«Детством» открылся новый сезон в хабаровском ТЮЗе

17 Октября 2016 1499
Поделиться
Поделиться
Отправить

Премьера спектакля «Детство» по произведению Льва Николаевича Толстого открыла новый сезон в хабаровском Театре юного зрителя.

Однажды обычным утром в доме графа Иртеньева проснулись дети, и отец сообщил им, что пришла пора серьезно учиться, поэтому он забирает их с собой в Москву. Так начинаются детские воспоминания Николеньки – главного героя повествования. Он помнит все до мельчайших деталей: тиканье часов, ссоры с учителем Карлом Ивановичем, бабушку, первую любовь - Сонечку Валахину, запах, разливающийся из гостиной, когда мать заварила чай, ее мягкий голос и, конечно, доброе лицо. Частички воспоминаний складываются в целую жизнь, отдельный мир, теперь уже недосягаемый. Спектакль, в котором задействованы актеры Галина Бабурина, Евгения Колтунова, Виталий Федоров и Андрей Шрамко, заставляет задуматься о том истоке, из которого проистекает все в нашей жизни.

- «Детство» - очень искреннее произведение, - рассказывает режиссер Константин Кучикин. - Когда я перечитал его, меня никак не отпускала эта неловкая искренность. Я бы назвал «Детство» научным трактатом, философским трудом о детстве, да и о жизни в целом. Знаете, читая его, понимаешь, что нами очень многое утрачено. Потому что сегодня в нашей суетной жизни этот текст вообще произносить нельзя. Его некому слушать. И некогда. Поэтому я решил поставить его вопреки. В прошлом декабре мы начали пробы, потом три месяца репетировали. Мы сами получили большое удовольствие от этой работы. Даже не хотелось заканчивать, а репетировать и репетировать, не загоняя в форму спектакля.


О чем говорить не принято

Как знают постоянные зрители, в ТЮЗе очень любят играть с пространством. Спектакли проходят не только на двух сценах, но и в холле, на лестнице, на улице – словом, везде, где пространство работает на художественную задумку режиссера. Сцена – она ведь тоже условность. Так и в «Детстве». Чтобы заглянуть в воспоминания Николеньки и в душу тех, кто оставил в нем свои следы, зрителей приглашают в самое сердце закулисья – за малую сцену. И там уже разворачиваются картины той беззаботной поры, прожитой с душой нараспашку, которая рано или поздно сменится новым этапом, влекущем и новые надежды, и новые разочарования, и первые трагедии.

– Мне кажется, что этот материал адресован юношеской аудитории, он для серьезного разговора с подрастающим поколением, – считает руководитель литературно-драматической части ТЮЗа Анна Шавгарова. – В том числе разговора о потерях и смерти, как о неотъемлемой части нашей жизни. Хоть в представлении большинства о таких вещах не принято говорить с ребенком, но когда-то ведь все же придется.


Достойны ли премии?

Сезон в ТЮЗе начался с весьма значимого события – визита экспертов национальной театральной премии «Золотая маска» на показ экспериментального спектакля «Дознание». Впервые хабаровчане увидели пробирающую до дрожи постановку молодого режиссера Михаила Тычинина в рамках фестиваля-лаборатории актуальных текстов «Наша тема», который прошел минувшим летом. Спектакль по пьесе Петера Вайса – немецкого писателя и художника, бежавшего из Третьего рейха в 1933 году, попала в поле зрения жюри крупнейшего фестиваля, и теперь им предстоит вынести свой вердикт: достойна ли она претендовать на высокую премию.

 - Результатов мы, конечно же, еще не знаем, - рассказал Константин Кучикин. – Вошло ли «Дознание» в число номинантов на «Золотую маску» станет известно только в конце октября.

Также Михаил Тычинин сейчас готовится представить новый спектакль – «Зюзюня». Коллективное сочинение по мотивам сразу нескольких детских сказок предназначено для самых маленьких театралов.


Новинки от современников

Еще один спектакль, высоко оцененный зрителями «Нашей темы», вошел в репертуар Театра юного зрителя. Премьера постановки режиссера Александра Зверева «Лондон» по пьесе молодого белорусского автора Максима Досько состоится уже в ноябре. Нужно сказать, что для Театра юного зрителя новая драма не в новинку. Коллектив смело берется за постановки современных текстов довольно часто, постоянно ищет новые подходы, формы, и хабаровская публика всегда встречает их с большим интересом – в особенности молодежь.

К слову о фестивале «Наша тема». Ближе к лету театр окончательно определится с тематикой и вновь проведет полюбившуюся хабаровским театралам лабораторию. Если в прошлом году постановки были объединены современными текстами, то в этом сезоне зрителей ждет что-то совершенно иной направленности.


Марина Устимова, фото автора

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Гуляющие в парке Муравьёва-Амурского знакомятся с точными копиями редких картин
0 26.09.2020 18:00:00
Завтра пройдёт очередной благотворительный сбор средств
0 25.09.2020 12:30:00
Собиратель автостарины из Комсомольска-на-Амуре готовит подарок ко дню рождения артиста
0 23.09.2020 15:30:00
Гродековский музей готовит к открытию выставку финифти
0 23.09.2020 13:05:00
Культура 22.09.2020 09:30:00
Лидия Смирнова всегда была прозаиком, но вдруг победила в номинации "Поэт года"
22 Сентября 2020 0
Культура 21.09.2020 18:15:00
Мастера искусств концертными сборами пытаются спасти коллег от закрытия
21 Сентября 2020 0
Культура 21.09.2020 18:00:00
Это предложение прозвучало на форуме «Живая классика» в Санкт-Петербурге
21 Сентября 2020 0
Культура 21.09.2020 16:00:36
Город возвращается к нормальной жизни после "пандемической" самоизоляции
21 Сентября 2020 0
Культура 21.09.2020 10:30:00
Этнический фестиваль проходил на трёх площадках в Хабаровске и Сикачи-Аляне
21 Сентября 2020 0
Культура 18.09.2020 18:30:00
Подборка событий от ИА «Хабаровский край сегодня»
18 Сентября 2020 0
Культура 18.09.2020 09:30:00
Редко выставляющиеся экспонаты зрителя увидят до конца года в рамках проекта «Открытые фонды»
18 Сентября 2020 0
Культура 17.09.2020 17:30:00
На местной сцене впервые выступит ТЮЗ им. А.А. Брянцева из Санкт-Петербурга
17 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.