6 апреля на сцене Хабаровского краевого театра драмы очередная премьера — «Яма» по мотивам повести Александра Куприна, написанной более ста лет назад, но не потерявшей своей актуальности и в наши дни. Спектакль ставит питерский режиссёр Егор Чернышов. В работе также принимают участие его земляки - композитор Сергей Ушаков и художник Никита Сазонов. О предстоящей премьере и современном театре, он рассказал ИА «Хабаровский край сегодня».
- В Хабаровске я впервые. Театр пригласил, я приехал, - сказал Егор Чернышов. - Во время диалога всплыло имя Куприна. Спектакли по произведениям Александра Ивановича ранее не ставил, но идея показалась мне интересной. Тогда я говорю: «Знаю, как поставить «Яму». Считаю, что именно такая вывеска должна привлечь зрителя. Между тем, к «Яме» в театрах мало сегодня обращаются. По моим данным, в России идут 2 - 3 постановки, не более. Но я их не видел. Поэтому задача сделать что-то необычное, не так, как у других, не стоит. Материал не тот. Это же не чеховские «Три сестры».
- Тем не менее, у вас есть свой взгляд, своё видение спектакля?
- «Яма» написана более века назад. У вас не возникало мысли перенести историю в наши дни, осовременить классику?
- Егор, вы выпускник питерской театральной академии, ставили спектакли во многих городах страны, одно время являлись главным режиссёром драматического театра в Норильске. Сейчас вы свободный художник. Вас это устраивает?
- Вполне. На мой взгляд, институт главных режиссёров умирает, театр всё больше становится директорским. Содержать режиссёра театру не по карману. Не в плане того, что его не прокормить (мы не такие уж прожорливые), а потому, что любой главный режиссёр привносит с собой художественную политику. И зачастую эту политику театру не переварить. Театру нужны комедии, какие-то заказные вещи, которые главному режиссёру не особо интересны. В Норильске я всего этого уже нахлебался и вступать в одну реку дважды не собираюсь.
-Вам самому какой жанр более близок?
- Вы в дальнейшем намерены ставить спектакли в Хабаровске?
- Давайте дождёмся премьеры, а потом уже посмотрим. Если мы с театром драмы окажемся, что называется, на одной волне, то наше сотрудничество может быть продолжено. Но пока не вижу смысла забегать вперёд.