Главное
Культура, 02 апреля, 12:00

Имя писателя Наволочкина увековечат в Хабаровске

Пока в городе нет мемориальной таблички в его честь

Имя писателя Наволочкина увековечат в Хабаровске

В этом году одному из самых известных дальневосточных писателей, почётному гражданину Хабаровска, кавалеру ордена Красной Звезды Николаю Наволочкину могло исполниться 95 лет. Его не стало в сентябре 2013 года. Невероятный трудяга продолжал работать до самого конца. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в дальневосточной столице общественники готовятся увековечить имя писателя. К 160-летию Хабаровска на доме, где он жил и работал, появится первая мемориальная табличка в его честь. Об оставшемся потомкам наследии Наволочкина корреспонденту агентства рассказали его дочь и люди, близко знавшие писателя.


Ошибка писаря

Дочь Николая Наволочкина Светланой с корреспондентом агентства встретилась в экспозиции дома-музея знаменитого писателя. В просторных залах краевой детской библиотеки, которая уже несколько лет носит имя дальневосточного литератора, разместилась точная копия старенького деревянного дома в Николаевке, где прошло детство Николая Дмитриевича. За импровизированными окнами – виды на сад и огород. Там обитает полудница Акуля – сказочный герой сказок Наволочкина, которая оберегает урожай. Дерматиновый диван – тот самый, на котором писатель принимал многочисленных гостей. Рядом кровать, на которой он отдыхал после писательского труда. Все вещи подлинные, их библиотеке передала дочь писателя. Самая большая ценность – пишущая машинка. На ней рождались и детские сказки, и исторические романы, и стихи.

- Первая машинка у моего отца называлась «Континенталь». Трофейная. Мама её на барахолке купила, - вспоминает дочь Николая Наволочкина Светлана Медведева. – Я до сих пор ругаю себя за то, что когда-то её выкинула. Долго на «Континентали» мой отец работал. Потом ему подарили вот эту японскую машинку Brother. Но даже когда появился у отца компьютер, он машинке не изменял. Только на ней писал.

IMG_8770.JPG
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Сам дом как стоял в Николаевке, так и стоит. Дочь писателя регулярно туда наведывается с семьёй. Недавно сделали ремонт. Рядом живёт брат Николая Наволочкина Юрий Дмитриевич. О нём и о себе при жизни Николай Дмитриевич говорил: мы оба родом из детства.

- Вообще-то наши предки носили фамилию Навличко, - рассказывает Светлана. – Жили они в Полтавской губернии. Деда Николая Дмитриевича – Николая Лукьяновича отправил служить в армию его отец вместо старшего брата: иди, Микола, послужи. Воевать тому пришлось даже в исторической битве на Шипке – это ключевой момент русско-турецкой войны 1877-78 годов. Прадед отца был очень крутого нрава. Ему как-то в армии досталось от высшего чина. Он ответил. Никто разбираться не стал, и Николая Лукьяновича отправили на каторгу на Сахалин. Везли их в трюмах на пароходах мимо берегов Африки. Многие в пути умирали, но прадед был здоровый, выдержал. Отбыл Николай Лукьянович каторгу. Ему уже стали выписывать документы, но писарь сделал ошибку. Вместо Навличко записал его Наволочкиным. Прадед мой говорит: ваше благородие, я же не Наволочкин, а Навличко! А тот ему отвечает: «Ты ещё хочешь посидеть? Бери документ и отправляйся на волю.
 

Дорогами войны

Сначала дед Наволочкина обосновался в Николаевске-на-Амуре, затем получил надел в Николаевке на левом берегу Амура, там женился и построил родовой дом, где в январе 1923 года родился дальневосточный писатель Николай Наволочкин.

Тяга к творчеству у Николая Дмитриевича проявилась ещё в школе. К книгам своего сына приучил отец Дмитрий Николаевич. Читал их Коля запоем, да так, что в 4 классе «сорвал» глаза. Пришлось даже обращаться к врачам.

Своё первое стихотворение Николай Наволочкин написал в школе, посвятил его однокласснице. Его разместили в стенгазете. Правда, девочка отреагировала на признания Коли репликой: хвастун! Однако этот казус творческого порыва не остановил, Наволочкин продолжал литературные опыты до выпускного класса.

После окончания школы Николай Наволочкин отправился на фронт. Прошёл курсы радистов, воевал под Курском, в Белоруссии, освобождал от нацистов Польшу. Под селом Кочетовка Николай Дмитриевич принял огонь на себя, чтобы остановить продвижение немецких танков. За героизм будущий писатель получил орден Красной Звезды. Наволочкин на фронте был дважды ранен. Один осколок в голове остался на всю жизнь. Пережитое во время Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич подробно описал в повестях «Шли радисты» и «Жди ракету».

Уже в мирное время Николай Наволочкин поступил на исторический факультет Хабаровского пединститута, здесь встретит свою вторую половину. После окончания вуза Николай Дмитриевич сразу станет главным редактором Хабаровского книжного издательства, затем на 40 лет свяжет свою судьбу с журналом «Дальний Восток». Так начался путь профессионального писателя.


Секрет отцовства - доброта

Книги Николая Наволочкина буквально пропитаны добротой. Тонкий юмор, неожиданные повороты увлекают читателя любого возраста, даже если это детская сказка. Несколько поколений дальневосточников выросли на его произведениях. Как говорит дочь, в своих книгах Наволочкин передавал удивительную атмосферу, которая царила в их семье.

- Он замечательным отцом был! Как он нами много занимался, - вспоминает дочь Николая Наволочкина. – Я вот даже по детям наших соседей сужу. Дети гуляли сами по себе, родители занимались своими делами. Отец же всегда с нами был. Если мы на выходные не уезжали в Николаевку, то отправлялись на левый берег на теплоходе или просто гуляли по парку.
Герои детских книг Наволочкина частью родом из бабушкиных преданий: лешак, полудница, домовые. Другие – обычные дачники, горожане и домашние животные – взяты прямо из жизни.
- Практически каждый вечер отец нам с братом что-то читал. У нас дома был, я бы сказала, культ книги, - рассказывает Светлана Медведева. – Свои детские книги папа на нас сначала опробовал. Читал свои записи и смотрел на нашу реакцию. Мы всегда с восторгом слушали и, можно сказать, знали его произведения наизусть: его стихи, его сказки, его рассказы. Он очень много брал из жизни. Знаменитый кот Егор (главный герой повестей Наволочкина «Каникулы кота Егора» и «Знакомые кота Егора». - прим. ред.) – это был наш кот. Мы собрались с родителями ехать в Приморье, а кота надо было куда-то пристроить. Приехала бабушка и забрала его на лето в Николаевку, в тот самый дом. Кот там прижился, мы его потом навещали, оттуда даже уезжать не хотел. Там ведь было очень много рыбы, дед её ловил каждый день. У кота была, в конце концов, такая морда отъетая!

Человек-эпоха

Почётным гражданином Хабаровска Николай Наволочкин стал ещё в 1995 году. В 2008-м он был награждён почётным знаком правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Произведения дальневосточного писателя выходили в свет даже в самые трудные с экономической точки зрения 90-е годы. У него всегда был свой читатель.

Наволочкин и Шпорт.jpg

- Его любили, ему всегда шли навстречу. Любое издательство считает честью для себя издать книги Николая Дмитриевича Наволочкина, - отметила заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева. – Он был не только писателем и поэтом, но ещё и выдающимся общественным деятелем. В обществе охраны памятников истории и культуры мы работали 30 лет, он никогда никому не отказывал. Когда бы мы ни позвонили, он просто спрашивал, когда и куда приехать. Он – человек-эпоха! Всегда уважительный, всегда улыбчивый. Если честно, я бы хотела иметь такого папу, как Николай Дмитриевич.
- Когда не стало Николая Дмитриевича, я сказала: последний интеллигент города Хабаровска ушёл, - подчеркнула ответственный секретарь Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Тамара Бессолицына. – Когда я только начинала работу в обществе охраны памятников истории и культуры, поступило предложение назвать в преддверии 125-летия Хабаровска одну из улиц именем первостроителя города Якова Дьяченко. Для этого первым делом нужно было получить историческую справку. Я тогда молодая отправилась на встречу с известным уже в то время писателем Николаем Наволочкиным. У меня от волнения аж в горле запершило. Я иду к писателю! Но после этой встречи настолько была потрясена, настолько полюбила свою работу, что мне доверили работать с таким человеком.

К 160-летию Хабаровска, которое краевая столица отметит в этом году, на доме, где жил Николай Наволочкин, на улице Карла Маркса, 39, появится первая памятная табличка в честь дальневосточного писателя. Осталось договориться с управляющей компанией, получить согласие жильцов и оформить все документы.

- Сегодня средства уже собраны, эскиз памятной таблички практически готов, его вместе с пакетом документов мы отдадим в комиссию, которая будет приниматься решение о том, что быть мемориальной доске, - добавила Людмила Ишаева. – Конечно, неплохо было бы около библиотеки имени Наволочкина сделать сквер с бюстом писателя. Но пока трудно собрать на это нужную сумму.

Сказка с продолжением

Ещё при жизни Николая Наволочкина, в 2012 году его имя получила краевая детская библиотека в Хабаровске. Сейчас там делают все возможное, чтобы поддержать популярность дальневосточного писателя. Особая гордость – обширная коллекция произведений с личными автографами автора. Книги Николай Дмитриевич подписывал даже когда уже сильно болел. Не мог отказать.

- Мы привезли определённое количество тиража книги «После дождичка … в среду: были и небылицы посёлка Н» Николаю Дмитриевичу домой и попросили его расписаться. Он даже как-то растерялся. Говорил: вы так много книг привезли. Он очень ответственно к этому отнёсся, всё подписал, около сотни экземпляров, хотя ему тогда уже очень тяжело было. Мы до сих пор храним их, дарим особенно почётным гостям с автографами автора», - рассказала главный хранитель фондов Хабаровской краевой детской библиотеки имени Н.Д. Наволочкина Елена Кузнецова. – Такие книги сейчас можно найти только в библиотеках. А ведь та же «Знакомые кота Егора» - это книга вне времени. Она интересна и сейчас детям этого поколения. Всё написано с юмором, с теплотой. Дети и сейчас читают с огромным удовольствием о том, как этот городской кот пытался поймать мышь. Но он не знал, как она выглядит. Первый раз кот пытался поймать лягушку, думая, что это и есть мышь. Потом пришёл хвастаться собаке, козлу, петуху, как он ловил её, а она прыгала и квакала. Эти строки с большим удовольствием перечитываешь. Сейчас у нас появилась новая форма привлечь внимание детей к книгам Наволочкина. Речь идёт о так называемых «фанфиках». Юные читатели сами придумывают и пишут продолжения историй, которые создал Николай Дмитриевич.
Недавно несколько произведений Николая Наволочкина переиздало крупное издательство из Санкт-Петербурга. Книги писателя-дальневосточника давно перешагнули региональные границы и стали настоящей библиографической редкостью. Зато на сайте краевой детской библиотеки работает специальный раздел, посвящённый Николаю Дмитриевичу. Тут привыкшее к Интеету молодое поколение может прочитать его работы в электронном виде. Там же – целая подборка видеороликов с многочисленными выступлениями автора перед читателями и документальные фильмы о нём. По сути, не важно в какой форме на бумаге или через экран компьютера – главное передать читателям тот урок доброты и человечности, который заложил в свои произведения дальневосточный писатель Николай Наволочкин.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме