Главное
Культура, 14 марта, 14:30

Уникальная выставка царских книг открылась в Хабаровске

Посетители смогут видеть книги-палеотипы и государственную рекламу

Уникальная выставка царских книг открылась в Хабаровске

Уникальная выставка открылась в Хабаровске – на ней представлены книги из коллекции царской семьи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Они были присланы в Хабаровск лично императором Николаем II.

- Вообще вся экспозиция расположилась в двух залах: в первом представлена история книгопечатания, а во втором – книги царской семьи. Таким образом хабаровчане смогут увидеть все самое старое, редкое и интересное. Например, у нас есть книга 1482 года - это одна из первопечатных книг, есть книги-палеотипы (условное название печатных книг, изданных с 1501 года до 1551 года,  всего сохранилось около 70 палеотипов, напечатанных кириллицей) и издание Ивана Федорова 1581 года, напечатанное еще на старой кириллице. Ведь реформа алфавита произошла при правлении Петра I. Кстати, на выставке представлена одна из первых печатных газет России. Представляет собой всего 4 листа, однако уже имеется реклама. Это государственное объявление о том, что будут продаваться лошади из императорской конюшни, и частное, от цветочника, который продавал луковицы растений, - рассказывает главный библиотекарь отдела Дальневосточной государственной научной библиотеки «Центр консервации документов и изучения книжных памятников» Наталья Радишаускайте.

9.JPG

Есть здесь также и миниатюрные издания, некоторые из них не больше мизинца, и книги из архивов генерал-губернаторов, и многое другое. Но основное внимание все же уделено библиотеке царской семьи.

- Еще будучи цесаревичем, Николай Александрович послал в Хабаровск книги из личного фонда с пожеланием, «чтобы к его книгам был доступ». Он стал одним из первых дарителей и основателей создавшегося тогда Приамурского отдела Императорского русского географического общества. По некоторым данным он подарил 453 книги из личного собрания, но эта цифра неточна. Многие были утрачены, а многие - без владельческих знаков, поэтому нельзя понять, сколько точно было прислано, - продолжает Наталья Радишаускайте. – Кстати, содержание книг самое разное: география, военное дело, история, экономика, медицина, художественная литература, фотоальбомы и журналы «Русский архив», «Русское обозрение», «Всемирная иллюстрация». К слову, последние он очень любил читать сам.

Книжные памятники, которые экспонируются на этой выставке, очень редко представляют публике. Посетить выставку можно с 14 по 18 марта с 10.00 до 18.00 в Краевом научно-исследовательском центре книжных памятников, ул. Калинина, 77А.

По теме