Созданные голограммы воссоздают детальные изображения сокровищ, передавая, в том числе, блеск драгоценных камней и блики на металле, - рассказали в Гохране России. Это позволит демонстрировать музейные ценности, не вывозя их из хранилищ.
Как рассказал «Известиям» профессор кафедры физики Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Сергей Стафеев, для создания точных копий экспонатов ученые использовали метод, получивший мировое признание.
- Наш университет и Государственный оптический институт - это места, где родилась художественная голография. Ее изобрел Юрий Николаевич Денисюк, наш профессор. Созданные по его методу цветные изображения во всем мире так и называются - «голограммы по Денисюку», - отметил он.
В основе метода - трудоемкая, по-своему ювелирная работа специалистов. Ученые с помощью мощных лазеров и чувствительных фотопластин записывают голографические изображения объектов, не прикасаясь к ним. Чтобы избежать брака, нужно учесть множество параметров, в том числе влажность воздуха и температуру в помещении, где идет работа.
- Это небыстрое дело. В день мы можем сделать два объекта в пяти экземплярах. Пару изделий из Гохрана пришлось заменить, потому что мы не избавились от вибрации подвешенных частей. Если какая-то часть объекта сдвигается даже на микрон, на голограмме вместо этого фрагмента будет темное пятно, - пояснил Сергей Стафеев.
Среди ценностей, по которым были сделаны копии, четыре экспоната из серебряной коллекции ювелира XIX века Павла Сазикова — «Колокольчик», «Тройка», «Пастушок» и серебряный сосуд для питья. Также в списке оказались два ордена — Святой Екатерины и Святого Александра Невского, турмалиновый бант-склаваж Екатерины II, флакон работы Фаберже и многое другое.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Сокровища Гохрана воссоздали в голограммах