Сорок первых
Установить истинную дату создания музея удалось главному его хранителю Светлане Жук. Долгие годы поисков, работа в 26 различных государственных фондах, помогли установить истину, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В апреле 1901 года Приамурский генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков решил создать в Хабаровске художественный музей. Он обратился в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербург, чтобы там помогли ему собрать коллекцию. К тому времени в академии была создана комиссия по отбору произведений для провинциальных музеев.
Президент академии художеств граф Иван Толстой поддержал начинание с далекой окраины России. И даже упросил графиков пожертвовать свои работы. Так, к 7 отобранным работам добавилось еще 27 графических листов. В итоге Академия отобрала для Хабаровска небольшую коллекцию из 40 первоклассных живописных, графических работ и скульптуры – русской, а также лучших образцов античного искусства.
Гродекову энергично помогал его брат Владимир Иванович, член главного военного суда в Санкт-Петербурге. Очень занятой человек, он все–таки находился время для создания в Хабаровске городского художественного музея. Он заказывал багетные рамы для больших работ, руководил упаковкой их в ящики, коими была забита вся его квартира, так что она напоминала склад. Следил за отправкой картин в порт и погрузку их на пароход. И потом телеграфировал в Хабаровск, сообщая где теперь картины и когда прибудут во Владивосток.
- Их погрузили на пароход «Князь Горчаков» и отправили в путь сначала по Балтийскому морю, потом через Атлантический океан, Индийское море до Владивостока, а уже оттуда по железной дороге бесценный груз пришел в Хабаровск, - рассказывает Светлана Жук. – Это случилось 28 февраля 1902 года.
Население Хабаровск в ту пору составляло 16 тысяч человек. Немощеные улицы, каменных домов – единицы, в основном деревянные, летом – пыль, в распутицу – грязь. Для музея не могло подойти ни одно из тогдашних строений. Решено было разместить 34 картины на первом этаже в женской гимназии, она располагалась на месте нынешнего главпочтамта. Работы оформили в хорошие рамы.
Открытие выставки стало событием. Посмотреть коллекцию пришел сам генерал-губернатор и вся интеллигенция города.
Потом в Хабаровск из Санкт-Петербурга пошли другие корабли с ценным грузом.
200 рублей на содержание
Из-за болезни Гродеков написал прошение об отставке, и, зная, что скоро он покинет Дальний Восток, решил передать коллекцию картин городу.
В отчете, который он представил императору Николаю II, есть строки, что в 1902 году «положено основание художественному музею в Хабаровске. Необходимость в такого рода учреждении вполне назрела».
Хабаровская городская дума 5 марта 1902 года приняла коллекцию в дар и решила впредь до постройки собственного помещения просить помещать художественные произведения в женской гимназии и других местах, а по постройке здания – разместить ее в большом думском зале.
Газета «Приамурские ведомости» писала, что музею будет отведен верхний этаж в новом городском доме, которым «городская дума решила украсить Хабаровск».
В основу проекта нового здания думы был принят «премированный проект здания одесской земской управы, идея которого заимствована из здания парижского муниципалитета». Речь шла о здании на нынешней улице Муравьева-Амурского, где теперь Дом детского творчества.
Естественно, депутаты сразу же определили деньги на содержание музея - 200 рублей в год. И еще сам Гродеков пожертвовал больше 1 тысячи рублей, они пошли на закупку картин и предметов искусства.
Долгое время коллекция находилась на третьем этаже в Гродековском музее. Бухгалтерия городской думы, выделяя деньги на попечение за коллекцией, чтобы как-то определить ее статус, назвала это городской картинной галереей.
Коллекция живописи, графики и скульптуры переезжала еще не один раз, пережив революцию, Гражданскую войну и интервенцию. Увы, не без потерь. Работы перевозили, буквально спасая их от белых и красных, а потому часть холстов была порвана, украдена, а одна скульптура разбита.
К 85-летию художественного музея в его стенах открылась выставка, на которой были представлены те самые первые картины, которые увидели хабаровчане в женской гимназии. Зрители словно оказались в старом Хабаровске, более, чем сто лет назад.
Учитель Маяковского
В первой коллекции были представлены все жанры – батальная, историческая, пейзажная живопись.
- Огромное полотно Петра Суходольского, написанное в 1859 году, «Битва греков с амазонками» - работа из того, первого парохода, – отметила Светлана Жук. – Поляк по происхождению, художник так мастерски писал батальные полотна, особенно скачущих лошадей, что очень понравился нашему императору, и тот пригласил его в Россию в академию художеств.
По словам главного хранителя музея, графика была представлена у нас лучшими мастерами – работами Степана Галактионова, Василия Матэ, Сергея Виноградова, Алексея Зубова. Не в каждом музее есть такое собрание.Украшение выставки - работа академика Василия Шереметева «Царский выход на красное крыльцо в VII веке», многофигурная композиция, на которой изображено больше ста человек. Работа Сергея Краснухи - копия с работы Рембрандта «Жертвоприношение Авраама». Но она не воспринимается как попытка просто повторить великого живописца. Это самостоятельный труд.
Удивительная судьба Сергея Краснухи. Закончив академию художеств с золотой медалью, он уехал в Грузию, работал в школе. Он был первым учителем способного мальчика, гимназиста Володи Маяковского.
Зрители могли увидеть на выставке полотно Петра Верещагина «На Кавказе», а также этюд Ивана Куликова «Крестьянки». Все это первоклассные имена русского искусства.
Истинная дата создания Дальневосточного художественного музея восстановлена и подтверждена историческими документами. Осталось узаконить подлинный год его рождения.