Китайский случайный убийца ищет любовь в Хабаровске
Фото: Чжан Да Лей, ИА Хабаровский край сегодня

Китайский случайный убийца ищет любовь в Хабаровске

13 Февраля 2018 1136
Поделиться
Поделиться
Отправить

Хабаровск стал площадкой для съемки русско-китайского фильма «Синий поезд». Казалось бы, сюжет классический: главный герой Ма Бяо после 20 лет заключения в советской тюрьме за случайно совершенное убийство решает отыскать свою давнюю любовь, и синий поезд везет его в город N (Хабаровск), на границе между СССР и Китаем. Он здесь когда-то уже был, и именно здесь ему предстоит начать новую жизнь и найти любовь. Но на пути к обретению счастья у парня возникают проблемы... 

Однако режиссер фильма Чжан Да Лей подготовил для зрителя небанальную концовку. 

- Зрителя ждет открытый финал. Каждый сам для себя что-то определит, порассуждает. Я вообще надеюсь на то, что эмоции от фильма будут совершенно разные, - рассказал Чжан Да Лей корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня». – «Синий поезд» - это в некотором смысле философский фильм, который принципиально отличается от того, что снимается в Голливуде. Картины американского производства создаются для зарабатывания денег. У нас же подход другой – мы хотим передать душу каждого персонажа, показать внутренние переживания героев. Голливудские фильмы – это отражение того, что хочет увидеть зритель, а наш фильм – это то, что мы сами хотим вам показать. Это как зарождающаяся любовь между молодыми людьми, они постепенно познают и притягиваются друг другу, так же и зритель - посмотрит фильм, почувствует его атмосферу и решит для себя, стоит ли ему дальше познавать эту культуру.
китайский фильм1.jpg

В названии каждой кинокартины Чжан Да Лея сосредоточен скрытый смысл. В данном случае он связан, как ни странно, с советским мультфильмом - именно его атмосферу режиссер попытается перенести в фильм.

- Впервые я услышал песню на китайском языке про голубой вагон в 6 лет, мелодия мне очень понравилась и оставила свой отпечаток. Когда же мне исполнилось 20 лет, я снова услышал уже знакомую мне мелодию. На тот момент я уже учился Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения, и мои одногруппники объяснили мне, откуда эта песня. 

Я посмотрел мультик про Чебурашку и крокодила Гену и узнал смысл этой детской песенки. И да, она стала ключевой при написании сценария фильма. Персонажи мультфильма добрые и дружелюбные, сразу же возникает ассоциация с дружбой СССР и Китая. Именно поэтому действия «Синего поезда» происходят в советские времена. Сейчас отношения между людьми уже не такие, как прежде...
китайский фильм3.jpg

Главный герой фильма, Ма Бяо, похож на режиссера. Он также, как и Чжан Да Лей, идеалист.

- Ма Бяо мне ближе остальных персонажей. Он, как Данко, озаряет путь другим людям своим горящим сердцем. А еще он, как и я, идеалист. И выбранные месяцы для съемки в Хабаровске очень эффектно передают атмосферу фильма: морозная зима, холодный мир, оледенелое общество, а герои, напротив, горячие и жизнелюбивые. Кстати, все актеры, которые принимают участие в съемках, непрофессионалы, да и особой игры и не нужно - каждый здесь показывает самого себя. Причем русские актеры в плане работы показывают себя очень здорово, их культура и здешнее общество оказывает интересное влияние. 

Актерам выплачиваются гонорары, в зависимости от сложности роли.

- Какие точно суммы выплачиваются, я даже не знаю, этими вопросами занимается продюсер, - уточняет режиссер. - Для меня важно создать красивую картину.

Стоит отметить, что город очень удачно подходит для съемок не только потому, что укрыт снежной пеленой, а зимний колючий ветер создает румянец на щеках прохожих.
- Так как действие фильма разворачивается в советские времена, наша съемочная группа старается сделать так, чтобы все соответствовало тому времени: закрываем и маскируем кондиционеры, пластиковые окна, используем ретроавтомобили. Плюс Хабаровска также и в том, что здесь есть целые микрорайоны характерных для той эпохи строений, в частности, хрущевки. И мне бы хотелось сразу принести извинения перед жителями города за возможные неудобства. Надеюсь, что хабаровчане проявят терпение и понимание, если наши съемки в чем-то им могут помешать.
 китайский фильм2.jpg

Чжан Да Лей в Хабаровск прилетел не так давно и сразу же погрузился в работу, так что свободного времени у режиссера остается совсем немного. 

- Пока я только начал знакомиться со здешней культурой – сходил в музей и на спектакль. А еще, так как я очень люблю кататься на коньках, посетил набережную и опробовал лед на открытом катке. Думаю, это не последний мой визит в Россию. В скором времени хочу поехать на Байкал, именно там пройдут съемки следующего фильма, для которого я уже и сценарий написал. И я очень надеюсь на то, что картины русско-китайского производства выйдут на экраны обоих стран.
На вопрос же о том, где будет проводить Китайский Новый год, улыбается:

- Несмотря на то, что нахожусь далеко от семьи, встречу праздник лучше всех – на любимой работе, на съемках нашего фильма.

  

Справка

Чжан Да Лей – режиссер и сценарист проекта, который реализуется в рамках программы по укреплению отношений между Россией и Китаем в сфере культуры и кинематографии. Он окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности режиссура в 2006 году. За свой фильм «The Summer Is Gone» он получил одну из престижных кинопремий в Азии – GOLDEN Horse Awards, а также премию Жюри на Пекинском международном кинофестивале, получил ежегодную награду «Молодой режиссер» от Ассоциации кинематографистов Китая и другие награды. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Во втором сезоне проекта участвуют две девочки из Хабаровского края
0 25.02.2018 12:15:00
Афиша городских событий Хабаровска на ближайший уикенд
0 22.02.2018 18:00:00
Театр готовится к премьере спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе Островского
0 22.02.2018 15:30:00
В Хабаровском крае определили победителей театрального конкурса
0 20.02.2018 13:30:00
Культура 20.02.2018 11:30:00
Участники международного музыкального конкурса - о вдохновении и тяжелом труде
20 Февраля 2018 0
Культура 19.02.2018 17:30:00
Две участницы от Хабаровского края прошли отбор на шоу «Ты супер!»
19 Февраля 2018 0
Культура 19.02.2018 10:00:00
Дальневосточный художественный музей оказался старше на 29 лет
19 Февраля 2018 0
Культура 17.02.2018 16:40:00
«Гвоздями» программы по традиции стали столб и горящее чучело
17 Февраля 2018 0
Культура 16.02.2018 18:00:00
Афиша событий Хабаровска на ближайший уикенд
16 Февраля 2018 0
Культура 16.02.2018 17:30:00
На ней представлено более 100 работ из России, Китая и Южной Кореи

16 Февраля 2018 0
Культура 14.02.2018 14:00:00
Дальневосточный академический симфонический оркестр расширяется
14 Февраля 2018 0
Культура 14.02.2018 12:00:00
Но на войну хабаровский музей не собирается
14 Февраля 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.