По его словам, правильнее было сделать одно первое место, два - вторых, три – третьих:
- Грани творчества очень тонкие, - рассказал он. – Перед жюри стоял очень непростой выбор: мастера создали сильные, интересные работы. После долгих споров, первое место решено присудить скульптору из Приморья Игорю Омельяненко.
«Скорость – твой шанс» - так назвал победитель сценку из жизни обитателей подводного мира. Его персонажи: лобстер, хищная рыба и ее жертва, причудливые кораллы. Особенность работы в том, что часть изображения сформирована в толще льда.
- Экзотические обитатели морских глубин живут по своим законам: один пытается съесть другого, задача последнего - не попасться ему в зубы, - рассказал художник о своей идее. – Впервые я делал подобную композицию в 2015 году в Комсомольске. Но тогда я допустил некоторые технические ошибки: плавники у рыб были опущены, из-за чего жители моря выглядели безжизненно. Потом на международном конкурсе в Харбине я повторил эту работу, исправив недочеты, и занял первое место. Здесь в Хабаровске я сделал расширенный вариант, заселив «ледяное море» новыми персонажами. Композиция вышла динамичной и атмосферной.
Ювелирной техникой исполнения отличается работа «Дыхание сна». Ее авторы Максим Король и Полина Шпагина заняли второе место.
А обладатели «бронзы» Александр Кузнецов и Максим Усенко в своей работе воплотили модное нынче влечение – селфи. Они изваяли ледовую фигуру астронавта и инопланетянина в открытом космосе, которые делают памятный снимок на фоне планеты.
Эти ледяные шедевры стали завершающим аккордом в зимней убранстве Хабаровска. Следующий конкурс «Ледовая фантазия» пройдет в 2020 году, а сейчас у горожан есть прекрасная возможность воочию любоваться красотой сверкающих скульптур и, конечно, делать селфи.