Главное
Культура, 19 января, 13:00

Ни в рай, ни в ад, а в интернет

В Хабаровске пытаются издать готовую, но не увидевшую свет книгу Александра Лепетухина

Ни в рай, ни в ад, а в интернет

Талантливый художник, литератор и просто удивительно добрый человек Александр Лепетухин, ушел в мир иной, так и не успев реализовать идею по созданию книги притч для взрослых. Сейчас товарищ Лепетухина и его соавтор отец Игорь пытается книгу все-таки издать, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Лепетухина отец Игорь называет вторым Арсеньевым. По его мнению, именно такой оценки заслуживает вклад хабаровского художника и писателя в культуру Дальнего Востока. С иереем Сальниковым корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» встретился в его чем-то похожей на монашескую келью квартирке. На стенах – живописные работы, которые при жизни подарил его товарищ. В комнате – стойкий запах ладана и творческий беспорядок. На экране монитора – уже практически готовая к публикации, но так и не увидевшая свет книга.


Сказки о любви

У Александра Лепетухина при жизни было издано несколько книг об известных хабаровских художниках и два сборника для детей «Хехцирские сказки». То, что автор писал еще и притчи для взрослых, сейчас мало кто знает.

«Мы эту книжку изначально сверстали ещё в 2005 году при жизни Александра Петровича. Сейчас она немножко в другом формате. Переверстали её так, чтобы сказки Лепетухина шли на первом месте, а затем уже мои рассказы. Называется этот сборник «Агапи». В переводе с греческого означает «возлюби», - рассказывает Игорь Сальников. - Сама идея этой книги – нужно возлюбить ближнего своего, как самого себя. Всё иллюстрируется на примерах: это рассказы о любви и нелюбви. Герои самые разные – от детсадовца до пенсионера.

У Александра Петровича отдельной темой проходит тема любви к Богу, а том как человек приходит к Богу, как он пытается с ним коммуницировать. Сам Александр Петрович принял веру христианскую в достаточно позднем возрасте. Он очень сильно заболел, попал в реанимацию. И тогда он дал обет, что будет весь остаток жизни рисовать картины, посвящённые вопросам веры, апостолам и Христу. На мой взгляд, он не только рисовал Христа и апостолов (тот же цикл «Путь»), но он сам оказался включённым в это. Он сам нёс апостольское служение. Он был великим проповедником».

IMG_4741.JPG


«Несвятые святые» хабаровчане

Герои неизданных притчей Лепетухина – простые люди. Это прихожане хабаровских храмов, священники и даже нищие, просящие милостыню под стенами церкви.

«Рождественская сказка» повествует о нищих, которые сидят около Иннокентьевского храма. Один из них получает слишком много денег от прихожан, напивается и насмерть замерзает. Мораль в том, что нужно осторожно пользоваться плодами благотворительности, - рассказывает иерей Игорь Сальников. - Притча «Две жизни Виталия Климента» - это рассказ о человеке, который жил двумя жизнями. С одной стороны - серые и скучные будни в реальной действительности, а с другой – яркая и насыщенная виртуальная жизнь в социальных сетях. Конец этой истории несколько шаржирован. После смерти душа героя попадает ни в рай и ни в ад, а попадает в интернет».

_DSC0257.JPG


Часть притчей Александра Лепетухина ещё при его жизни успели выйти в печать. Игорь Сальников в бытность редактором епархиальной газеты «Образ и подобие» ставил некоторые его рассказы на последнюю полосу. Но то и дело в его душе возникали вопросы - как церковное начальство отреагирует на такую прозу?

Александр Лепетухин открывал сакральную, совершенно закрытую церковную среду миру. Он показывал, что там такие же люди живут.
– Но вы знаете, когда одно время сказки Лепетухина мы прекратили печатать, то на епархиальных планёрках некоторые священники потребовали возобновить публикации, - поделился воспоминаниями иерей Игорь Сальников. - У него в качестве героев присутствуют ангелы, бесы, люди. Основная проблематика – как борются за сердце человека разные силы. Один из моих любимых рассказов – «Рыбка с картошечкой» о человеке, который пришёл помолиться, но его одолевают мысли о том, как вкусно приготовить ужин. Интересно прочитать, как происходит борьба в сердце человека. Прекрасный рассказ!

Вот сказка «Спотыкач» о бесе по имени Спотыкач, который пытается разозлить человека, вывести его из себя. Тем более, человек пьяненький идёт, но счастливый. Бес пытается заставить человека нагрубить кому-то, грубое слово сказать. А ангел в это же время пытается подвигнуть человека на какие-то добрые дела. В итоге бес оказывается посрамлён. С одной стороны очень примитивно, согласитесь, но если вдуматься становится понятным очень глубокий смысл».


В поисках меценатов


Александра Лепетухина не стало летом 2016 года. Он умер после тяжёлой болезни. Дружба с иереем Игорем Сальниковым стала настоящим творческим братством. Отец Игорь пишет с детства. Филологическое образование получил в Санкт-Петербурге, но выбрал духовный путь. Сейчас служит священником в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Пятой площадке в Хабаровске.
«Я лет пять назад пришёл в мастерскую Александра Петровича. Я тогда не думал, что наши отношения будут такими плотными. И вот его уже больше года нет, а у меня в телефоне его номер до сих пор стоит первым по количеству вызовов. Пока я ни с кем так часто не говорил, как с Лепетухиным», - говорит иерей.
_DSC7303.JPG

Идея издать сборник совместных рассказов «Агапи» у Лепетухина и Сальникова возникла во время возвращения из совместной поездки по святым местам. Уже было почти всё готово, но драматические обстоятельства на дали осуществить эти планы.
«Как-то мы вместе в Александром Петровичем ехали на электричке в Москве в аэропорт Домодедово. И тогда у нас речь зашла о том, что хорошо бы составить современный патерик. Патерик – это церковная книга, которая рассказывает о подвигах монашествующих подвижников. Мы решили составить патерик о современных людях, которые пытаются нести какой-то подвиг, - рассказал Игорь Сальников. - Возникла идея объединить его сказки и мои рассказы в одну книжку. Использовали его иллюстрации из циклов «Путь», «Душа и тело», изображающие происходящее у человека в голове.

Наши друзья из Санкт-Петербурга помогли сверстать книгу. Но денег на издание мы найти не смогли. Известный в Хабаровске меценат и церковный благотворитель Владимир Фукалов был вроде бы не против помочь нам, но его убили. Вскоре и сам Александр Петрович после тяжёлой болезни преставился Господу».

душа9.jpg

Сейчас, чтобы книга увидела свет требуется найти лишь 300 тысяч рублей. Вроде бы не очень большая сумма по современным меркам. Однако на скромное жалованье священника она неподъемна для одного лишь иерея Игоря Сальникова. Можно, конечно, попробовать объявить сбор средств через интернет – заграничное слово «краудфандинг» сейчас в моде, но всё-таки остаётся надежда, что в Хабаровске остались неравнодушные к творческому наследию ушедших современников меценаты.


Связаться с иереем Игорем Сальниковым и обсудить с ним возможную помощь в издании сборника «Агапи» можно по телефону: +7 914 5411592
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме