Почему в России елку украшали ватными игрушками, и как самому сделать винтажное эксклюзивное украшение? Мастер-классы на эту тему проходят в Хабаровске, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Вот выдержка из журнала начала XX века: «Варим клейстер. На 1 и 1/2 стакана воды берем 2-3 столовые ложки крахмала, доводим до кипения. Затем из проволоки делаем каркас. Вату делим на полоски, смачиваем клейстером и наматываем на проволоку. Еще можно использовать технику папье-маше. То есть наклеивать на каркас смоченные в клейстере кусочки бумаги. Закрепляем все это на каркасе с помощью ниток. Сушим игрушку два дня. Затем раскрашиваем».
Вылепить красивые фигуры было сложно из-за клейстера, поэтому все силуэты были обобщенные. Лица игрушек делали из теста и мастики.
Советская власть поначалу вообще запретила праздновать Новый год. А когда разрешила – началось фабричное и артельное производство игрушек из ваты. Правда, вместо ангелочков и других традиционных персонажей, елки заполонили другие герои.
По елочным игрушкам предвоенных лет можно легко понять тренды тех лет. В 1935 году на экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли — на елках появились ватные клоуны, акробаты и дрессированные собачки. В 1938 году выпустили серию ватных фигурок в честь экспедиции Папанина на Северный полюс: в частности, полярник с медведем, устанавливающий на Северном полюсе красный флаг.
Постепенно в СССР ватные игрушки сошли на нет, хотя стеклянных еще долго не умели толком делать. В годы «застоя» высшим шиком любой советской семьи считались игрушки, сделанные в той же Германии – в ГДР.
Сейчас ватные игрушки снова в моде среди любителей винтажа.
Сделать их достаточно просто. Для этого понадобится проволока от 0,5 мм, вата, клей ПВА, нитки, кисточки и краски.
- Смастерим самое простое – человечка. Для этого из проволоки создаем силуэт будущей фигурки и накручиваем на него вату. Ее следует зафиксировать нитками, а затем эту заготовку превращаем в человека: создаем руки, ноги, оборачиваем тело кусочком ваты – получается шубка, на голову накидываем треугольный кусочек – выходит косыночка. Все зависит лишь от фантазии, - объясняет Дарья Петрушкина.
Когда фигура приобрела нужную форму, надо зафиксировать ее клеем. Для этого кисточку смачиваем в ПВА и начинаем «раскрашивать» заготовку.
После того, как заготовка подсохла ее можно начать раскрашивать. Для этого лучше использовать акварельные или акриловые краски. А в финале – обработать лаком, чтобы игрушка сохранилась на долгое время.
Желающие узнать секреты изготовления эксклюзивной винтажной елочной игрушки, приглашаются на новогодние мастер-классы. Они будут проходить 30 декабря и 4 января в "Амурском утесе" в 10.00. Все вопросы можно уточнить по телефону 24-55-22.