Статуи были привезены из Берлина в 1946 году. Они вместе со значительной частью других берлинских музейных коллекций пострадали от пожара в мае 1945 года.
Российские исследователи проверили подлинность произведений искусства, выяснили их точный возраст и состав материалов, проверили скульптуры на наличие скрытых дефектов, коррозии и трещин, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на "Известия".
«Мы должны были по составу бронзы определить, к какому веку относятся статуи: действительно ли это XV век или же, например, XVII, как полагают некоторые искусствоведы. Но в первую очередь было важно понять степень повреждения скульптур, их внутреннюю структуру и дать рекомендации реставраторам, на что именно обратить внимание», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ «Курчатовский институт» Елена Терещенко в комментарии «Известиям».
По ее словам, статуи «просвечивались» потоком нейтронов, которые образуются при работе исследовательского реактора.
По составу металла «Иоанна Крестителя» точно выяснилось, что он соответствует другим изученным работам Донателло. Подобный сплав с низким содержанием олова, цинка и свинца в целом считается характерным для бронзовой скульптуры периода 1400–1430-х годов. Принадлежность же «Танцующего Амура» к какому-либо временному периоду не удалось определить столь же точно из-за значительной коррозии поверхности. Однако ученые считают, что оба памятника относятся к одной эпохе.
Подробнее о сложном исследовании произведений искусства и его результатах читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Танцующему Амуру сделали томографию