Одному не интересно
В тайге взрослые вместе с детьми вместе учатся множеству необходимым, и кажется, элементарным вещам: развести костер, поставить палатку, приготовить еду и еще много чему, что помогает выжить в непривычных для обитателей городских квартир условиях.
А для детей из детских домов, которых Михаил опекает уже много лет, – это еще и повод поучиться чему-то гораздо большему.
«Недавно я вдруг осознал: не молод уже. Но неизвестно, сколько там ещё до обрыва, поэтому надо идти вперёд - путешествовать, видеть мир, передавать знания, заботиться, - рассказал Михаил Непогодин ИА «Хабаровский край сегодня». – Хочется, чтобы дети шли по верному пути в жизни, учились выигрывать, реализовывать свои идеи. Чтобы могли мечтать, как я, например, мечтаю, чтобы мой сын стал олимпийским чемпионом. Конечно, кто-то скажет, мол, ну и живи своей бурной жизнью сам, зачем столько народу–то за собой тащить. А мне не интересно одному. Хочется, чтобы все видели, как хорош и красив этот мир. Поэтому и фестиваль «Грань» придумал. Смотрят люди фильмы и неведомых им маршрутах, воодушевляются, тоже начинают собираться в дорогу».
Походы пешие и лыжные, на байдарках по рекам и под землёй в пещерах, рыбалка. В расписании центра «Грань», которым руководит Непогодин, практически нет бездейственных дней. Идей очень много. И бросить задуманное уже нельзя, дети, для которых собственно все это в основном делается, будут ждать, надеяться.
«Организовал пейнтбол для ребят, на следующий год надо повторять обязательно. Скалолазание, сплавы по Амуру. Надо продолжать. Журнал много лет про туризм делаем, деньги на него нужны, спонсоров искать все труднее. Но бросать нельзя, взялся – тяни. Тем более каждый его выпуск глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров обязательно читает, а это значит, что совсем не дилетантская у нас вещь получается».
Кстати, недавно в Доме приёмов МИД РФ в Москве состоялось награждение лучших тренеров, специалистов и спортсменов федерации гребного слалома России. В числе удостоенных медали за развитие данного вида спорта – президент хабаровской региональной федерации гребного слалома Михаил Непогодин.
Награды вручал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который является председателем попечительского совета федерации гребного слалома. По словам Непогодина, Сергей Викторович - настоящий спортивный турист.
«Он возглавил и продвигает гребной слалом в России, потому что сам «болен» водой. 12 лет назад мы уже встречались с ним на Горном Алтае. Наши команды пересеклись там. Мы сплавлялись по рекам, пели песни у костра ночи на пролёт. Он же бард – знает всю походную классику и свои песни исполняет».
Родовое чувство реки
Свои первые походы Михаил помнит по рассказам родителей, которые стали его брать чуть ли не с рождения. Светлана Федоровна и Михаил Васильевич познакомились в спортивном кружке «Меридиан» при Хабаровском судостроительном заводе. Оба жили туризмом: он еще в 15 лет с двумя друзьями ушёл в тайгу на месяц, исходили сотни километров, питались там, что давал лес. Она - дочь военного лётчика - была опытной альпинисткой и покорила несколько вершин на Кавказе. Первую свою байдарку они делали уже вместе, своими руками — а позже первыми прошли на ней реки, составили лоции и карты, присвоили категории.
«В Москве про моего отца слухи ходили: есть, мол, на Дальнем Востоке такой мужик, который ходит в водные походы зимой. Не совсем так, конечно. В мае это было, на праздники. Уже хочется в сплав пойти, а реки наполовину во льду еще. Так где-то по воде на байдарках, где-то на лыжах. Такой поход получился необычный. Кстати, мои родители первыми в крае стали развивать спортивное ориентирование, дельтапланеризм. У отца было очень хорошее «чувство воды», на пороги, камни, мели у него прямо чутье было. А сейчас уже его внук, мой сын Сашка - чемпион Европы гребному слалому. Видимо, от деда талант достался».
Там в походах с родителями школьник Миша Непогодин был сильный, ловкий, уверенный в себе. А в обычной жизни – интеллигентный мальчик, да еще и со скрипкой, отдали его в музыкальную школу, и в очках. Образ разрушил инцидент: сделал замечание более взрослому хулигану, за что получил удар в лицо. Осколки стекла врачи вытаскивали из глаза пинцетом. Тогда и пришло осознание, что мир вокруг не всегда будет добрым.
«Скрипочку отложил в сторону, занялся дзюдо, рукопашным боем, некая переоценка жизни случилась, - вспоминает спортсмен. – Хорошему ребенку надо быть сильным, иначе тебя просто сожмут в кулаке и всё. Потом повезло, тренировался с мастерами спорта международного класса, с чемпионами СССР по дзюдо».
К выпускному Непогодин уже стал чемпионом края по дзюдо. Учиться пошел на физкультурный факультет педагогического, там познакомился с будущей женой Татьяной.
Первые шаги в профессии, к сожалению, пришлись на 90-е годы, на зарплату учителя физкультуры в ПТУ можно было легко ноги протянуть.
Шахматы на морозе
Перспективному молодому спортсмену предложили другой заработок: рукопашные поединки с другими бойцами. Тотализатор, ставки. Платили так, что за одну победу, как вспоминает, можно было жить три месяца.
«Но получил травму, устроился на работу в таежную артель, Немного поработал охранником на «оптовке», в конце концов все эти метания надоели. И я сделал, что называется, ход конем. Увидел один московский журнал, подумал, почему бы такой же в Хабаровске не сделать. Так появился «Хабаровский оптовик», денежно и востребовано. Но на душе все равно кошки скребли. В итоге вернулся в ПТУ к детям. Вы не поверите, готов был с ними без зарплаты заниматься, водить в походы, учить самообороне, прыгать с парашютом. Мое это, понимаете».
Вспоминает самый первый поход, с которого и началась «Грань»: январь 1998 года, лес, старая дырявая палатка, почти не греющая печка, на улице минус 37, невозможно заснуть, потому что сразу мёрзнут или уши, или ноги — и до утра играли в шахматы. В каком восторге потом были ребята!
Дальше – больше. Договорился с ДОСААФ, сделали проект - 40 подростков обучить вождению.
«Дети учились водили машину, для них это было очень круто. Начали выпускать газету, там по сто ошибок на каждой странице, но то, что ребята писали сами — у взрослых мужиков слезы на глаза наворачивались от писем матери, которую ребенок никогда не видел».
Большинство воспитанников центра «Грань» полученные навыки достойно применили в жизни, Михаил знает о каждом и с гордостью рассказывает о Коле, например, который рос хулиганом, а сейчас работает начальником на стройке, семья у него хорошая, дети. Или вспоминает девочку Лизу, с которой педагоги детдома сладить никак не могли. У Михаила получилось, сейчас она одна из лучших спортсменов России, тренируется в училище Олимпийского резерва.
И таких воспитанников очень много. Конечно, есть и те, кто во взрослой жизни споткнулся. Их Непогодин не оставляет, помогает устроиться на работу, наладить отношения в семье, и конечно же, водит в походы. Потому что там, в тайге самая лучшая погода для того, чтобы сделать человека человеком. Это Михаил, уж, точно знает!