Главное
Общество, 11 марта, 13:00

В Хабаровском крае началась широкая и разгульная масленица

Она продлится неделю и закончится Прощёным воскресеньем

В Хабаровском крае началась широкая и разгульная масленица
Фото: unsplash.com

С сегодняшнего дня в России начинается Масленица, древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры, когда люди поклонялись солнцу. Блины, которые в большом количестве пекут всю неделю, напоминает нам солнечный круг. ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывает о традициях праздника.

Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, с этого дня верующие уже не едят мясо. Но они могут еще употреблять сыр, масло, молочные продукты. Нынешняя неделя предшествует Великому посту.
На Руси Масленица издавна отмечалась широко и шумно: люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи.
На Масленицу принято устраивать шумные гуляния. В старину зиму провожали с частушками, песнями и плясками, а также различными играми.
ЭксклюзивОбщество
С понедельника в стране началась весёлая Масленица
08 марта 2021, 11:00 0

Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить ее, другая — помешать этому.

За ходом боя следил специальный человек, которого именовали "городничим". Он давал старт, а в конце объявлял победителя.
Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, "стенка на стенку". Однако главный обряд Масленицы — вовсе не игры. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы. Люди верили, что в огромном костре сгорало все худое.
У каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции. Так, понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости. 
Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест. 
Среда именовалась Лакомкой. В этот день начинали принимать гостей. Зятья ходили к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои. 
Пятница - это Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
В шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее. 
Празднование продлится всю неделю до 17 марта
07 марта 2024, 14:00 0

В воскресенье - Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами. И главное - по церковному обычаю просить друг у друга прощения, чтобы с легким сердцем вступить на поприще Великого поста, самого строгого и продолжительного.

И, конечно, на Масленицу пекли блины, много блинов, самых разных. Ели их с икрой и рыбой, маслом, сметаной, медом, вареньем. Уминали от души - легкие, воздушные, пористые! Вот где хозяйки блистали своим мастерством и терпением. Это сколько же блинов надо напечь, чтобы накормить всю семью и еще гостей! Пекли их на сковородке и даже на лопате! 
Если у вас пока нет своего рецепта отличных блинов, наши советы хозяйкам в помощь. Помните, что муку надо обязательно просеивать. это обогатит ее кислородом и поможет блинам стать мягкими, легкими и воздушными. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода - кипяченой. Сковорода может быть любой, но лучше выбрать чугунную. Перед приготовлением ее следует хорошенько нагреть, а потом уменьшить огонь.
Классический рецепт блинов. Литр молока, два яйца, два стакана муки, стакан кипятка, соль, сахар, сода. Яйца, соль и сахар взбиваем венчиком. Вливаем треть молока, постепенно добавляем муку, выливаем кипяток, оставшееся молоко. Добавляем немного растительного масла. Блины получатся ноздреватые, воздушные!
А вот рецепт блинов на кефире. Берем 2 стакана кефира, стакан кипятка, 2 стакана муки, 3 яйца, соль, сахар, соду. В кефир добавляем яйца, соль, сахар. Все взбиваем венчиком. Просеиваем муку и постепенно помешивая массу, добавляем в нее кипяток. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Все! Готово!

Осталось только - тесто на сковородку, семью за стол! Трудно удержаться, чтобы не проглотить с десяток таких блинцов, но будем благоразумны! Вся неделя еще впереди!

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме