Главное

Робот почистит ваши карманы

14.06.2022
Иванов
Игорь
Юрист Игорь Иванов о работе автоматизированной системы по взысканию долгов по штрафам:

- В прессе появились сообщения о том, что судебные приставы начинают в автоматическом режиме взыскивать долги по штрафам. Специальная программа сама будет выявлять неплательщиков административных штрафов, в том числе за нарушение правил дорожного движения, и заводить на них дела без участия человека. Предполагается, что программа подключится к делу на следующий день после того, как закончится срок, предусмотренный законом для добровольного погашения долгов. Электронный пристав получит информацию и начнёт исполнительное производство. После чего водителя должны уведомить и дать время на погашение штрафа полностью. Если и это не поможет, то система автоматически найдет счет гражданина и сама спишет с него деньги плюс исполнительский сбор.

И эта стройная схема вдребезги разбивается о наши реалии: это я про то, как сейчас работает система. Так в организации, которую я представляю, есть грузовики и все они внесены в базу данных портала «Госуслуги». При этом, мы там же на портале, подписаны на уведомления о штрафах. Но вчера судебные приставы взыскали с нашей фирмы пятьсот рублей, на которые постановления мы не получали. То есть, судебный пристав не дал нам возможность добровольно оплатить штраф - сразу возбудил исполнительное делопроизводство, нарушив, кстати, соответствующий закон. А так как мы юридическое лицо, то судебный пристав одновременно со штрафом в пятьсот рублей, снимает с нас еще 10 тыс рублей исполнительского сбора.
- Или бывают случаи, когда штрафы все-таки приходят, но оформлены они не на те машины, либо не читаемы, либо вообще может отсутствовать само правонарушение. К примеру, недавно из ЕАО пришли штрафы за непристегнутый ремень безопасности, причем предоставленное фото с камеры видеофиксации нарушений ПДД этот факт не подтверждает. А теперь представьте, что это будет делаться в автоматическом режиме, а людей будут просто ставить перед фактом списания денежных средств.
По идее, это списание можно обжаловать в суде. Но наши суды сегодня так перегружены, что на одного районного судью приходится по 450 дел. Поэтому все это может растянуться на многие месяцы и при этом нет никакой защиты денежных средств граждан. Мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что судебные приставы могут снять одну и туже сумму в счет погашения долга сразу с нескольких счетов одновременно. И это делают живые люди, а что будет, если этим займётся программа? Хотя тут все-таки можно написать заявление в ФССП и вернуть излишне изъятые средства.
- Если государство хочет решить проблему с безопасностью на дорогах, то тут нужно решать проблему не в плоскости скорого списания штрафов, а в неотвратимости наказаний.
Вот, например, в американском Сиэтле за непристегнутый ремень сначала штраф 100 долларов, при повторном нарушении - 500 долларов, а в третий раз человек две недели должен посещать курсы безопасного вождения. И без всякого! У нас же водитель может нахватать десятки штрафов за нарушения и продолжать как ни в чем не бывало ездить. Разве это правильно?

Опять же: вопрос в том, виноват ли вообще человек, которому выписали штраф, в некоторых случаях остается открытым. Ошибок очень много. Поэтому пока в этой сфере не будет порядка, подключать робота нельзя ни в коем случае.
По теме