Главное

Подлую спекуляцию нужно пресечь на корню

21.03.2022
Никонов
Андрей
Общественник Андрей Никонов об экономической мобилизации и мелких деталях с большими последствиями:

- Что касается мобилизации, направленной на то, чтобы не было социального взрыва в регионах, о чём сказал президент России, я считаю это правильным и верным. Потому что от этого зависит очень многое. И мы сейчас наблюдаем, как нашей стране действительно тяжело, если власть не будет реагировать на такие очень важные моменты, которые отмечает Владимир Путин, то в конечном счете пострадает население.
Естественно, я в этом уверен, что Хабаровский край с этим справится. Есть специалисты, есть люди, которые умеют и знают, как работать. Главное, чтобы все подошли к этим вопросам очень серьезно и проработали их до мельчайших подробностей.
Хотел бы также отметить, если говорить о социально-экономической политике, на что бы лично я обратил внимание. Мы сейчас говорим о том, что нельзя допустить повышения цен на продукты питания. За этим все пристально следят, идёт постоянный мониторинг стоимости основных продуктов. Но есть и другой фактор – мы знаем, что происходит с конечной ценой на продукты, когда они поступают на прилавки на реализацию. Я о транспортной доставке.
Это очень важный фактор, такой же, как и цены на топливо. Я буквально вчера разговаривал с предпринимателями и вот что они рассказывают: люди вынуждены покупать запчасти на машины, по ценам вдвое и втрое выше, чем пару месяцев назад! Цены подняли в два с лишним раза! Простите, на основании чего вы это делаете? Доллар даже если подскочил сейчас, вы почему взвинчиваете цены на 200-300 процентов? Ведь именно от этого пострадает потребитель, который придет покупать хлеб или молоко.
Бизнес не сможет сделать на свой товар наценку меньше, чем у него уйдет на ремонт транспортного средства. Вот это неправильно. Это просто ужас! Я бы обратил внимание, и здесь нужна очень жесткая законодательная инициатива. Получается, что мы не успеваем следить за тем, в каких областях очень гадкие и подлые люди спекулируют на той ситуации, которая сейчас происходит.
Еще очень важный момент, который касается не только регионов, а касается абсолютно всех. Это обязательные встречи власти с малым и средним бизнесом, чтобы узнать у них, какие имеются проблемы и чем им можно помочь. Один предприниматель рассказал мне историю. У него молочный завод, который находится за пределами Хабаровского края. Но, думаю, что и у нас такая проблема может быть. На этом заводе разливка молока велась в тетрапаки, которые покупались за границей, сейчас этой упаковки нет. Но я знаю, что, например, в Хабаровске есть предприятия, которые могли бы эти тетрапаки выпускать. Это очень важно подсказать двум бизнесам возможность взаимодействия.
Регион мог бы им в этом помочь дотациями, кредитными каникулами, беспроцентными кредитами. Ведь главное в этом случае – результат. Если один отечественный производитель сможет разливать молоко в упаковку, которую производит другой отечественный производитель – это же здорово! Но вместо этого предприниматель отправил несколько десятков человек в бессрочный отпуск.
По теме