Не гони и не заплатишь

Автор: Каргин Сергей
Раздел: Мнения 2255
Поделиться
Поделиться
Отправить
Сергей
Каргин
Мнение

Хабаровский адвокат Сергей Каргин о том, почему за превышение скорости водители должны раскошелиться:


- Страшные ДТП в Хабаровске происходят ежедневно, и даже в тех местах, где, казалось бы, убиться сложно. Как недавно на Карла Маркса возле торгового центра «Большая Медведица»: утренний час пик, куча машин стоят в пробке, ан нет, один так умудрился со смежной улицы вылететь, что покорежил пять машин, несколько погибших и раненых. Что в голове у таких людей?

Очевидно, что одна из основных причин ДТП в нашей стране - это превышение скорости. Административные взыскания за эти правонарушения составляют львиную долю всех выписываемых штрафов. Сейчас государство вынесло на общественное обсуждение поправки в КоАП, где предложило ужесточить наказание за быструю езду.
Так предложено увеличить штраф за превышение скорости более чем на 20 км/ч с 500 рублей до 3 тыс. рублей, а за превышение скорости более 40 км/ч – с 1,5 тыс. рублей до 4 тыс. рублей.

Причем в последнем случае за повторное нарушение грозит штраф в 10 тыс. рублей или лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на один год.

Некоторые тут же поверили во «вселенские заговоры», посчитав, что кратное увеличение штрафов пролоббировали изготовители и владельцы камер, фиксирующих скоростной режим. Дескать они больше всего на этом заработают. Но все достаточно прозаично.

Ужесточая наказание за быструю езду, государство пытается улучшить безопасность движения на дорогах и да - увеличить поступления денежных средств в федеральный и местный бюджеты.

ЭксклюзивМнения
Председатель совета ветеранов прокуратуры края Галина Пысина - о наказании виновников ДТП
25 Июля 2018, 12:30 0

Не хотите платить? Не гоните! Если человек не нарушает закон, например, не торгует наркотиками, то и переживать на тему суровости наказания по этой статье вряд ли станет, согласитесь.

Бесспорно, увеличение размера штрафов приведет к снижению количества данного вида правонарушений. Но одними штрафами здесь не обойтись. Нужна комплексная работа на формирование правового сознания у автолюбителей. Нужно создать условия, когда у водителя будет отсутствовать какая-либо мотивация нарушать ПДД, необходимо улучшить деятельность подразделений ГИБДД, оптимизировать их работу.

Приведу пример Санкт-Петербурга. В городе много социальной рекламы, направленной на безопасность дорожного движения, которая безусловно действует.

Так же мне очень понравилась работа питерских подразделений ГИБДД, осуществляющих фиксацию и разбор ДТП. Как-то мою машину ударила другая на Васильевском острове. С учетом того, что это было утро, я приготовился ждать ГИБДД до обеда, как в Хабаровске.

К моему удивлению экипаж прибыл на место через 10 минут - это был утренний час пик! Выяснив у нас, что никто не оспаривает обстоятельства ДТП, они мгновенно все замерили, сфотографировали и забрав документы на автомобили и водительские удостоверения, назначили время, когда необходимо подъехать в подразделение ГИБДД.

На мой вопрос - могу ли я теперь ехать за рулем, мне ответили, что да, а если остановят сотрудники ГИБДД, то им достаточно сообщить, что мои документы находятся на оформлении ДТП и проблем не будет.
Вечером без всяких очередей я расписался во всех документах и получил их копии для подачи в страховую компанию. Я был в изумлении! ДТП не оставило никаких негативных впечатлений, за исключением, конечно, разбитого бампера.

Даже совершивший правонарушение человек не должен быть втянут ни в какую бюрократическую игру.

ЭксклюзивОбщество
Глава краевого ГИБДД - о всплеске аварийности и парковке на газонах
29 Мая 2018, 11:30 0


Совершил – получи наказание, так должно быть. Быстро и четко. А у нас как происходит! Зачастую штрафы с камер видеофиксации приходят позже тех сроков, когда их можно оплатить с 50% скидкой. Это сейчас, пока сумма 500 рублей, водители машут на это рукой. Но когда станет 3000? А если штрафов несколько?

Можно пойти написать заявление на восстановление льготного срока уплаты штрафа в территориальное подразделение ГИБДД, но как это сделать? Ведомство не дает консультации по этому вопросу. Тогда люди вынужденно идут к юристу. Но он тоже возьмет за свои услуги деньги.

Есть и другая проблема. Штрафы за нарушение скоростного режима и других административных правонарушений приходят к собственникам транспортного средства, в то время как в момент нарушения за рулем, как это часто бывает, было другое лицо. Здесь уже придется собственнику ТС доказывать, что его автомобилем управлял не он. Судебная практика здесь очень неоднозначная. При этом даже когда у вас есть все доказательства, что за рулем были не вы, а другой человек. С собственника транспортного средства взыскать штраф проще…

Возвращаясь к новым штрафам, отмечу, что есть положительный пример ужесточения наказания. Так, некоторое время назад государство существенно ужесточило наказание за управление ТС в нетрезвом виде. По прошествии нескольких лет можно утверждать, что таких правонарушений стало меньше. Стало меняется отношение людей к езде в пьяном виде. Культура вождения достигается путем внедрения в сознание понимания, что вот это и это делать нельзя, и за это будут последствия.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Психолог Дарья Панкратова о том, как минимизировать стресс после выхода из режима самоизоляции
1 25.05.2020 10:00:00
Мама пятилетнего сына Антонина Смирнова о президентских выплатах на ребёнка
0 19.05.2020 12:30:00
Главврач КДЦ «Вивея» Наталья Болоняева о новых правилах этикета в условиях пандемии:
0 18.05.2020 09:30:00
Лучшая мама Хабаровского края 2019 года Севиль Шастун о президентских выплатах на детей
0 15.05.2020 09:00:00
Мнения 14.05.2020 14:30:00
Вице-президент клуба российской ювелирной торговли по ДФО Евгений Шевелев о поддержке бизнеса
14 Мая 2020 0
Мнения 13.05.2020 09:15:00
Военный историк Александр Филонов - о Дне окончания Второй мировой
13 Мая 2020 0
Мнения 06.05.2020 12:30:00
Житель Хабаровского края Владимир Кучан о выздоровлении после COVID-19
06 Мая 2020 0
Мнения 04.05.2020 14:00:00
Хабаровский ресторатор Анна Михейко об убытках и о том, почему поддерживает самоизоляцию
04 Мая 2020 0
Мнения 02.05.2020 12:00:00
Главный анестезиолог-реаниматолог Хабаровского края Виталий Унжаков об опасности прогулок на свежем воздухе
02 Мая 2020 0
Мнения 29.04.2020 09:00:00
Эксперт Олег Братухин о пропасти между судостроением России и Китая
29 Апреля 2020 0
Мнения 27.04.2020 09:00:00
Хабаровский адвокат Константин Лысенко об изменениях в Уголовном кодексе РФ
27 Апреля 2020 0
Мнения 24.04.2020 12:00:00
Заведующий инфарктным отделением ККБ №2 Борис Шевцов об одной единственной просьбе
24 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.