Главное

Амут погибнет, но не сейчас

16.10.2019
Алексеенко
Александр

Заместитель директора по научной работе Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Алексеенко о том, почему Амут не нужно спасать:


- Я был экспертом комиссии, осуществлявшей проверку законности санитарных вырубок на озере Амут. И я вас уверяю, что вырубки там нужны.

Ответьте: доктор, вырезающий аппендицит, он кто – кровавый убийца или лекарь, принесший исцеление?

Усохший ельник вблизи озера опасен для жизни людей. Вы, наверное, спросите, неужели все деревья вокруг озера достигли предельного срока жизни? Действительно, так совпало.

80 % – деревья старого поколения, возраст некоторых экземпляров составляет порядка 300 лет. Они ослаблены, истощены, подвержены натискам насекомых-вредителей.

Почему вырубки не могут быть выборочными? Они выборочны на самом деле. Только при устранении сухостоя, к сожалению, повреждается и тонкомер, то есть молодой ельник – это негативная сторона рабочего процесса, но от этого никуда не деться.
Предположим, что все осталось бы так как есть, без вмешательства человека. Тогда в скором времени упавший сухостой превратил бы территорию вокруг Амута в непролазную чащу. А после – достаточно одной искры, чтобы все там сгорело до основания.

Процесс обвала сухостоя уже начался. На туристической базе «Амут Сноу Лейк», расположенной на сопке вблизи озера, регулярно отдыхают дети. Интересно, будут столь же непреклонны экологи, ратующие за сохранение тайги в своей естественности, если ребенка придавит дряхлая ель?

Серьезной опасности загрязнения водного пространства озеро Амута и реки Амутинки твердыми грязевыми стоками не существует.

Дело в том, что в ходе вырубок почвенный слой не поврежден, он до сих пор выполняет защитную функцию: деревья не были выкорчеваны с корнем, остались пни, кустарники.

ЭксклюзивОбщество
Местные экологи сомневаются в результатах проверок
04 октября 2019, 16:00 0


Уже сейчас на территории есть молодой подрос - около 30 000 елочек на гектар. Пока они едва отличимы от мха, но через пять лет наберут силу. К тому уже, до июля следующего года лесосеки зарастут травой, малиной, брусникой. Думаю, весь Комсомольск будет ездить туда за ягодой.

Помутнение воды возможны только весной во время таяния снега, когда почва будет максимально открыта. Но, позвольте, это случается со всеми горными реками. Спросите рыбаков, которые ходят ловить хариуса в такое время года, вода бывает похожа на молоко.
Озеро не может превратиться в болото – оно промывное, вода в нем проточная, ледяная. Грязь, попавшая через стоки в небольших количествах, будет оседать на дне водоема. Напомним, есть предположение, что глубина в некоторых частях Амута достигает 40 метров.

Все реальные риски негативного влияния на озеро остались в далеком прошлом.

Вспомните историю, времена промышленного освоения Дальнего Востока: в 1950-х годах при разведке месторождений олова вблизи озера была проложена дорога, проведена ЛЭП. На склоне даже находилась штольня, где пробным образом добывался металл.

Но озеро уцелело. Более того, за 30 лет восстановились заросли кедрового стланика.

Статус особо охраняемой природной территории это место получило только 1997 году.

Нынешняя санитарная рубка – необходимая мера, в ней нет ничего криминального, она не несет угрозы озеру.
Конечно, Амут погибнет, исчезнет без следа. Но не сейчас, а через миллионы лет. И виной тому будут не люди, а геологические процессы - наслоение остаточных горных пород.

Сейчас же вред памятнику природы могут нанести посетители, туристы. Гипотетически озеро может зацвести из-за попадания в почву лишней органики.
Посмотреть на крошечный, словно игрушечный по размерам водоем, съезжаются туристы со всего Хабаровского края. Там необходимо благоустройство территории, открытие санузлов, биотуалетов. Эта работа должна лежать на плечах тех, кто занимается рекреационной деятельностью.

По теме