Главное
Туризм, 29 июля, 14:26

Хабаровчанам в Приморье советуют дать акуле в нос

В Японском море все чаще можно встретить агрессивных хищников

Хабаровчанам в Приморье советуют дать акуле в нос
Фото: pixabay.com
В Владивостоке, на острове Русский у мыса Вятлина трехметровая акула напала на ныряльщика. Спастись ему помогло подводное ружье, сообщают « Известия». А вот что делать если ружья нет, ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал ихтиолог, доктор биологических наук Игорь Хованский.
- Проникновение относительно тепловодной ихтиофауны в Японское море в последнее время явление довольно частое. Были случаи, когда ловили белых акул, и сами акулы нападали на людей. Поэтому, отправляясь на отдых, стоить это иметь в виду, - подчеркнул Игорь Хованский.
Как отмечают ихтиологи, для того чтобы избежать встречи с белыми акулами, не стоит купаться в местах лежбищ морских млекопитающих. Например, это острова Римского-Корсакова. А вот с сельдевыми акулами можно встретиться практически везде – они вообще живут в Приморье круглый год. И хотя их основной рацион составляет рыба, но уже были случаи, когда акула мако, тоже из сельдевых, нападала на людей. Так несколько лет назад был покусан подросток у мыса Желтухина, в начале июля этого года мако видели у острова Русский и последнее нападение на ныряльщика также приписывают ей.
- Приморье географически очень узкий регион и акулы могут появиться везде, где отдыхают люди, от Находки до Посьета. Но для того, чтобы минимизировать возможность встречи с акулами, стоит выбирать все-таки благоустроенные пляжи и меньше нырять на глубину в незнакомых местах. Если же встреча с хищником произошла, то отогнать его можно ударом кулака в нос, главное - не терять самообладание, - отметил Хованский.
Важно помнить, что акула нападает в редких случаях, но побудить её напасть может запах крови, поэтому пребывать в воде с кровоточащей раной не стоит.
По теме