Знаменит этот дом тем, что в нем живет и развивается нанайская культура, работают признанные мастера традиционных прикладных искусств, проводят репетиции всемирно известные творческие коллективы. Сам клуб ведет свою историю с 1974 года, и с тех пор он никуда не переезжал из своего здания. В 2008 году ДК капитально отремонтировали, так он получил свой нынешний вид и теперь носит имя «Межпоселенческий центр нанайской культуры».
- У нас в центре работает 14 клубных формирований. Некоторые из них стали визитной карточкой не только Нанайского района, но и всего Хабаровского края. Они представляли нашу культуру в межмуниципальном фестивале народного творчества «Соцветие культур», краевом фестивале—эстафете «Бубен дружбы», межрегиональном фестивале национальных культурных центров «Лики наследия». Народный фольклорный ансамбль «Илга дярини» («Поющие узоры») представлял Хабаровский край на ярмарке в Санкт-Петербурге и на всероссийских фестивалях в Москве, а образцовый ансамбль национального танца «Силакта» («Соцветие») поразил зрителей международного фестиваля «Сокровища севера» в столице России и успешно гастролировал в Китае, —сообщила директор Центра Дина Суслова.
Четыре коллектива Центра занимаются декоративно-прикладным искусством. Между прочим, руководитель одного из коллективов Валентина Бельды является членом Союза художников России, она мастер по выделке рыбьей кожи. Работа мастеров прикладного искусства выставляется на краевых и местных праздниках и, конечно, пользуется коммерческим успехом у туристов.
- Сейчас очень много людей интересуются национальной культурой, если раньше к нам часто приезжали иностранцы, то сейчас из-за пандемии развивается внутренний туризм. В этом году мы очень много - по нашим меркам - продали сувениров именно нашим, российским туристам, - отметила Суслова.
Путешественники, в программу которых обязательно входит посещение единственного на территории края Межпоселенческого центра нанайской культуры, могут увидеть в концертном зале ДК знамена 11 нанайских родов. Каждый стяг украшен символом рода, тамгой. Знак состоит из нескольких элементов, в которых может быть зашифровано место происхождения или обитания семьи, её традиционный промысел. Например, род Киле имеет в свой тамге три символа: олень на застывшей реке, протока, земля рода. Сама фамилия имеет тунгусское происхождение, этим словом нанайцы называют эвэнков. Киле произошли от духа-хозяина ледниковой горы Янги в тундре, оттуда же и герб Киле в виде оленя. А вот род Бельды в своей тамге изобразил священного для их семейства тигра.
Кстати, эти знамена вдохновили организаторов недавнего юбилея Верхнего Нергена, где прошел парадом всех нанайских родов на лодках по реке Амур.
Так жители национального села отметили юбилей Верхнего Нергена
26 июля 2021, 18:00 0
Правда в этот раз знамена были синие, но в древности, как говорят сами нанайцы, стяги обычно были красными, их выставляли на ярмарках и стойбищах для самообозначения.
Отметим, что центр культуры пользуется большой популярностью не только у туристов, но в первую очередь у жителей самого села Джари. Причем главой муниципального образования является действующий художественный руководитель коллектива «Силакта» Любовь Гейкер. Она после основной работы продолжает проводить репетиции с детьми.
Примечательно, что сам центр находится на территории ТОСа «Селяне», участники которого в рамках региональной программы выиграли грант на постройку рядом с Центром национального стойбища «Ми дёи» (Мой дом). Здесь возвели хамаран - летнее жилище, амбар, вешала-приспособления для высушивания рыбы, выставили традиционную утварь и лодку, а в 2020 году был построен настоящий нанайский дом, а недавно стойбищу подарили две традиционные лодки-оморочки.
Проект реализован в рамках поддержки ТОС
31 октября 2019, 16:00 0
Помогают центру культуры и спонсоры. Благодаря горнодобывающей компании, ведущей деятельность в Нанайском районе, был приобретен лазерный гравер, который позволяет упростить и ускорить изготовление узоров для сувениров, а краевая Ассоциация КМНС приобрела программное обеспечение для вышивальной машины.
Сейчас Межпоселенческий центр нанайской культуры начал подготовку к 375-летнему юбилею родного села, которое будут отмечать в следующем году.