Продажи турпакетов по России за последние 7–10 дней практически прекратились, всё чаще клиенты турфирм требуют аннулировать уже оплаченные туры. Большинство опрошенных экспертов рисуют безрадостную картину: заморожены от 70 до 90% заказов.
Безусловно, есть и участники рынка, которые, наоборот, фиксируют рост. Но их мало и рост низкий.
Больше всего, по словам экспертов, пострадали такие экскурсионные направления, как Москва, Санкт-Петербург, Казань. Возможно, теперь на очереди Краснодарский край и Крым, значительное снижение спроса на которые может стать настоящим ударом для сегмента внутреннего туризма.
— У нас практически встали продажи Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
Если посмотреть на данные системы бронирования отелей TravelLine, то на ближайшую неделю было аннулировано 57% броней в московских отелях. С датами заездов через 2–4 недели процент отмен достигает уже 72. По Санкт-Петербургу данные такие: 47% аннуляций на ближайшую неделю и 66% с датами заезда через 2–4 недели.
Если посмотреть на данные системы бронирования отелей TravelLine, то на ближайшую неделю было аннулировано 57% броней в московских отелях. С датами заездов через 2–4 недели процент отмен достигает уже 72. По Санкт-Петербургу данные такие: 47% аннуляций на ближайшую неделю и 66% с датами заезда через 2–4 недели.
Аналогичная картина складывается и на других популярных направлениях: Алтай, Вологодская область, Урал и Сибирь, Приэльбрусье.
— В прошлом году в нашем отеле не было мест, сейчас мы испытываем дефицит туристов. Люди начали аннулировать брони с заездами в апреле, — рассказал представитель гостиницы в городе Терскол в Приэльбрусье.
Авиакомпании будут работать только на вывоз в режиме чартеров
23 марта 2020, 12:45 0
— Бронирования остановились. Главное — не потерять пляжный сезон, а ведь запросы на аннуляции идут и по Краснодарскому краю и Крыму, — высказала опасения Альзира Гуреева, директор компании «Тропик Лэнд».
Наблюдатели отмечают общий спад энтузиазма в отношении путешествий.
— Туристы вообще не хотят никуда ехать. Кто-то опасается того, что и курорты России будут вскоре закрыты, кто-то просто принимает решение остаться дома, чтобы не тратить деньги сейчас, в период экономической нестабильности. Если мы говорим о туристах, которые сделали перебронь на тот же Сочи с закрытых зарубежных направлений, то таких немного — около 5–7% от общего объема, — рассказал Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».
Солидарна с коллегой и Татьяна Парфенопуло, представитель компании «ДМЛ клуб». По ее словам, сейчас люди заняли выжидательную позицию и, пока ситуация не стабилизируется, массово никуда не поедут.Сергей Ромашкин считает, что все наладится к июню.
— Полагаю, что сезон стартует в июне, продажи будут восстанавливаться завидными темпами, этому будет способствовать отложенный спрос, а также неминуемо произойдет переориентация туристов с зарубежных направлений, даже в случае их скорого открытия. Причина — значительно ослабевший рубль и автоматическое увеличение стоимости туров за рубеж, что в условиях нестабильной экономической ситуации, конечно, не простимулирует продажи, — говорит он.