При этом в сервисе Kupibilet отметили, что цены резко пошли вверх сразу после того, как в СМИ появились новости о введении ограничений. Если до объявления о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения между РФ и Грузией средняя стоимость билета в одну сторону составляла 8 200 рублей, то после этого она за считанные часы взлетела на 11%, до 9150 рублей.
Пиковый рост, по данным сервиса, пришелся на период с 5 по 8 июля.
По информации билетных сервисов, стоимость авиаперелета возросла на 31–55% после введения запрета на прямое авиасообщение. При этом также рухнул и спрос, несмотря на то что россияне всё равно могут долететь в Тбилиси, Батуми и Кутаиси с пересадкой.
Сейчас больше всего доступных билетов в Грузию через Баку (34%), Ереван (24%), Минск (15%), Стамбул (14%) и Нур-Султан (12%). Также добраться в грузинские города авиатранспортом можно через Ригу и Алма-Ату (менее 1% билетов).
Дешевле всего, по данным сервиса Aviasales, обходится перелет в Грузию с пересадкой в Стамбуле — цена билетов «туда-обратно» начинается от 15 тыс. рублей, за ним следует маршрут через Баку –– от 16,5 тыс. рублей. Дороже всего — через Ригу или Минск — от 18,5 тыс. рублей.
В Грузии при оценке потерь подсчитали, что за июль из-за сокращения потока российских туристов страна потеряла порядка $44 млн. Российские туроператоры не дополучили в июле около 150 млн рублей.