Военнослужащие Росгвардии защищают интересы Родины не только на поле боя, но и в мирное время – на международных спортивных соревнованиях. И завоёвывают государственные награды. Так, старший прапорщик Наталья Сергеева в прошлом году была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за высокие спортивные результаты, показанные в ходе соревнований по альпинизму. В этом году она продолжила победный путь: в мае заняла второе место на соревнованиях по скайраннингу. Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» Наталья Сергеева рассказала о своих спортивных победах.
Старший прапорщик Наталья Сергеева спортом занимается 25 лет. Благодаря успехам в лёгкой атлетике 17 лет назад приняла судьбоносное предложение поступить на военную службу. Сейчас она – старший инструктор спортивной команды при управлении Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Состоит в ведомственной сборной команде, в послужном списке спортсменки - сотни побед во всероссийских и международных соревнованиях.
– Спортом я занимаюсь с 16 лет. Сначала увлеклась лыжными гонками, потом лёгкой атлетикой. Состояла в сборной команде Хабаровского края, сборной России по легкой атлетике. Выступала на всероссийском уровне и на соревнованиях ведомства «Динамо». Показывала высокие результаты, выполнила норматив мастера спорта. Так меня заметили и пригласили на службу тогда еще во внутренние войска, – вспоминает Наталья Сергеева. – Предложили контракт. Я, конечно же, согласилась. Для меня честь служить Родине. К тому же служба позволяет мне заниматься любимым делом – спортом.
Видеоконференция прошла в рамках проекта «Дальний Восток. Росгвардия на связи»
30 апреля 2025, 14:15 0
Старший инструктор спортивной команды Наталья Сергеева тренирует офицеров Росгвардии. Кто-то приходит на занятия для поддержания физической формы или отдохнуть после тяжелого дня. Одни готовятся к сдаче контрольных нормативов для поступления в военную академию, другие – к преодолению квалификационных испытаний на право ношения Крапового берета. На вопрос, проводит ли она курсы физической реабилитации для раненых участников специальной военной операции, Наталья отвечает: нет, но если приказ будет отдан, организует и такие занятия.
Большую часть времени спортсменка проводит на сборах и соревнованиях. Например – состязания по служебному биатлону. Правила здесь не отличаются от привычного нам олимпийского вида спорта. Спортсмены так же преодолевают на лыжах дистанцию в три километра с двумя рубежами для пяти выстрелов из винтовки. Отличие заключается в одном: в служебном биатлоне спортсмены проходят дистанцию летом, в лесу, по пересеченной местности.
Основные же соревнования – традиционный Кубок Победы, соревнования по альпинизму и скайраннингу, которые проходят на самой высокой горе России и Европы Эльбрусе. В этом году Кубок стал частью международного фестиваля экстремальных горных видов спорта Red Fox Elbrus race 2025, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На старт вышли около 190 спортсменов из России, Австрии, Беларуси, Италии, Франции, США. Наталья Сергеева по итогам состязаний заняла второе место.
– Скайраннинг – молодая дисциплина, в переводе с английского это значит «бег в облаках», забеги на длинные дистанции по горным трассам. В России его относят к дисциплинам альпинизма. Спортсмены преодолевают ряд дистанций разной сложности, например «вертикальный километр» – проложенную на склонах Эльбруса дистанцию, стартовав с высоты 2350 метров над уровнем моря и финишировав на 3500 метрах. Пробегаем мы около четырех километров. Гонка – забег на высоте до 4000 метров с минимальным набором высоты 1000 метров. Кто первый забежал на вершину – тот и молодец, – рассказывает Наталья.
Юные друзья ушли на прогулку и устроили переполох
11 октября 2024, 10:45 0
Не знакомым с альпинизмом людям непонятно, почему скайраннинг относят к экстремальным видам спорта. Но только представьте марафон по опасным высокогорным тропам с крутыми подъёмами и неожиданными спусками! От спортсмена он требует выносливости, терпения, умения преодолевать трудности, бороться с гипоксией.
Описание подготовки к соревнованиям и прохождения дистанций напомнили рассказы участников СВО о боевых слаживаниях перед отправкой на линию боевого соприкосновения.
– Это командный зачет, а значит, здесь мало уметь работать самому, нужно постоянно думать, как отработают другие члены команды. Мы следим за самочувствием друг друга: в каком состоянии товарищи, способны ли зайти на вершину. Когда идем в связке, надеваем страховочные системы, стягиваемся веревками, вооружаемся ледорубами. На многих участках нужно быть особо осторожными, там каждый шаг может стать смертельно опасным. У меня было девять восхождений на Эльбрус, девять вершин, и каждую я хорошо помню. Лучше всего запоминается, конечно, самое сложное. В 2020 году на Эльбрусе были сильные ветра и «бутылочный» лед – плотный, отшлифованный ветром, такой твердый, что его не берут ни «кошки», ни ледоруб. Не сможешь зарубиться - упадешь и не сможешь остановить падение. Это очень опасное покрытие трассы. Нам необходимо было четко контролировать каждый шаг, держать голову холодной и понимать, что в любой момент товарищи, с которыми ты идешь в связке, могут сорваться, быть готовой их вытаскивать. К счастью, все обошлось. Все спортсмены у нас подготовленные профессионалы, и за годы соревнований несчастных случаев у нас не было, – рассказывает Наталья. – Финиш забега – на высоте 3500 метров. На таких высотах не каждому под силу не то что бегать, просто ходить и дышать. Поэтому хороший уровень физической подготовки жизненно необходим. Скайраннинг зародился в Альпах, и нашим зарубежным соперникам, которые в горах выросли, конечно, участвовать легче. Например, в этом году приезжал австриец Кристиан Хоффман – олимпийский чемпион по лыжным гонкам. Ему 52 года. Он приезжает уже второй раз и побеждает всех наших русских мужчин. Нам, спортсменам, очень интересно соревноваться с атлетами топового уровня. А побеждать – особая честь! Когда ты стоишь на пьедестале и звучит гимн России, развеваются флаги твоего государства и Росгвардии, чувствуешь особую гордость за свою страну, ведомство, команду.
Наталья Сергеева удостоена множества наград за спортивные достижения, в прошлом году указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Как любой спортсмен, она мечтает принять участие в Олимпийских играх и идет к своей мечте, уверенно побеждая на соревнованиях. Поддерживают ее на этом пути семья, близкие, сослуживцы.