Главное
Спорт, 14 января, 16:30

Хабаровские яхтсмены встали на коньки

Любители парусов осваивают ледовые яхты

Хабаровские яхтсмены встали на коньки
Фото: Хабаровская федерация парусного спорта

В этом году хабаровские яхтсмены проводят первый полноценный зимний сезон. Оставив до весны парусные лодки, спортсмены пересели на буера – яхты на коньках, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Для местных спортсменов приобретение ледовых яхт – возможность не скучать зимой. Кроме того, это отдельный вид спорта, по которому также проводятся соревнования

- Первую ледовую яхту мы привезли из Новосибирска в самом конце 2018 года. Попробовали, всем очень понравилось, в том числе и детям. Нашли детские буера по объявлению в Красноярском крае, где закрылся детский клуб, даже успели провести в прошлом году свои маленькие соревнования. Но в сущности мы занимались около месяца. За лето смогли закупить еще буера, всю осень их ремонтировали. В конце ноября вышли на первые тренировки, и сразу отправились во Владивосток на соревнования, заняли в своей категории призовые места. Можно сказать, что новый вид спорта в Хабаровске прижился, - говорит руководитель хабаровской федерации парусного спорта Алексей Кондратенко.

Основной проблемой для спортсменов стал лед, которого, казалось бы, у Хабаровска очень много.

- На большей части Амура тренироваться на буерах невозможно. Лед нужен ровный и чистый. Для того чтобы Амур стал пригодной трассой, он должен замерзнуть почти мгновенно, кроме того его не должно засыпать снегом. В идеале для тренировок и соревнований необходим участок чистого льда размером 2,5 на 2,5 км. Найти такой сложно. Есть не плохой, но маленький участок на выходе с Уссури. Хороший участок мы нашли в районе поселка Приамурский в ЕАО. Там два озера, разделенные железной дорогой, одно маленькое, второе побольше. Там и проводим тренировки, правда, для полноценных больших соревнований такой площадки мало, - объясняет Алексей Кондратенко.

Кроме возможности проводить под парусами не только лето, но и зиму, в буерах спортсменов подкупает скорость.

- Трение не большое, скорости огромные. Когда первый раз несешься по льду на буере – очень страшно. Потом смотришь по трекеру, а у тебя средняя скорость была 120 км в час – и становится еще страшнее. Мастера на соревнованиях развивают скорость до 160 км в час. Детские буера такие скорости развивать не могут, и в целом они более безопасные, - говорит Алексей Кондратенко.

На Дальнем Востоке буерный спорт, кроме Хабаровска, развивается во Владивостоке, Артеме, Находке, Амурске. В этом году первый буер появился и в Комсомольске-на-Амуре.

Сегодня хабаровские спортсмены мечтают о качественных, современных буерах, на которые попросту не хватает денег. Однако и с тем флотом, который есть, они намерены продолжать выезжать на соревнования во Владивосток, где уже успели занять призовые места. А дальше их ждут большие международные соревнования на Байкале, лед которого для буеров считается идеальным.

Справка

Современный буер представляет собой конструкцию крестообразной формы, установленную обычно на трёх металлических коньках. Один из коньков является рулевым и ставится на корпусе. Боковые коньки помещаются на концах поперечного бруса. Конструкция оснащена мачтой и парусом.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме