15-20 падений - норма
Сейчас Илье 25 лет. Мототехникой увлекается с детства. Однажды увидел, как парни выполняют трюки на мотоциклах. Загорелся и тоже начал пробовать.
– Сначала повторял трюки на мопеде. Купить мотоцикл возможности тогда не было, – вспоминает Илья. – В 2012 году я всё-таки осуществил свою мечту – приобрёл мотоцикл «Хонда».
По его словам, на разучивание некоторых элементов уходил год, а то и два.
– Мы не носимся на мотоцикле по городу и трассам – тренируемся в специально отведённых местах, где нет людей и машин. –рюки состоят из акробатических моментов на плоскости. Это езда на мотоцикле на голове, стоя на сиденье в полный рост или сидя спиной к рулю. Самым опасным трюком, который я выполняю, считается «стоппи» – езда на одном переднем колесе. Риск в том, что мотоцикл может перевернуться на тебя.
Каждая тренировка, по словам гонщика, – это многочисленные падения.
- За одну тренировку 15-20 падений считается нормой. Весь этот спорт основан на падении, - рассказывает Гриднёв. - Во время трюка нужно быть максимально сконцентрированным и ни на что не отвлекаться. Если какой-то момент упустил, то упал. Без этого никуда. Переломов за эти годы у меня не было, но ушибы часто случались.
Для тренировок Илья надевает специальную экипировку: шлем, налокотники и наколенники, «черепаху» - куртку, которая защищает спину и грудь, мотоджинсы и кроссовки с прямой подошвой. Необходимо и почти полностью модернизировать «железного коня».
- Техника переделывается кардинально, - улыбается Илья. – Сейчас на моем мотоцикле – кстати, уже втором, «Кавасаки» – из родного только мотор. Когда только начинал модернизацию, многие знакомые возмущались: «Как можно портить такой красивый мотоцикл?! Зачем?!». Раму заменил на стальную, так как заводская алюминиевая не выдерживает нагрузок и лопается. Подрамник - тоже сварен из стали. Переделан тормоз на усиленный, добавлен ручной. Поставлена защита – специальные клетки для несущей части мотоцикла. «Замят» бак, чтобы на нём можно было сидеть и т.д. и т.п. Мотоцикл предназначен исключительно для тренировок. Гонщик купил даже микроавтобус, чтобы возить «железного коня».
Сначала Илья читал информацию о переделке мотоцикла в Интернете. Сейчас уже сам охотно даёт советы начинающим. Уроки экстрима
Со временем Илья Гриднёв собрал команду единомышленников. Это было достаточно трудно, потому что такой мотоспорт – редкий для Дальнего Востока.
Вместе они создали Федерацию стантрайдинга Хабаровского края. Сейчас выступают на различных мероприятиях байкеров и мотоциклистов, ездят смотреть на единомышленников в другие города России и сами делятся опытом.
Недавно Илья побывал в Сочи, посмотрел, как проходят тренировки там и что спортсмены умеют.
- Мы постоянно принимаем участие в различных фестивалях, открытиях и закрытиях мотосезонов, выступаем на мотомероприятиях в городах Дальнего Востока, - говорит Илья Гриднёв.
Сейчас ребята готовятся к проведению первого дальневосточного большого мотофестиваля в июле, где будет шоу-программа с многочисленными трюками и соревнования стантрайдеров.
- В планах у меня организовать курсы экстремального вождения, – делится парень. – Мечтаю создать мотошколу и построить хорошую трассу для мотоциклистов. Мне хотелось бы делиться опытом и знаниями.