Спорт, 17 августа, 15:30

Хабаровского школьника опасаются матёрые бильярдисты

Константин Мишатин – о сборной России, победах и любимом Хабаровском крае

На вид - обычный, скромный паренёк. Но стоит Константину Мишатину взять в руки кий — такое начнётся… В свои 17 лет он уже успел за бильярдным столом добиться многого, а недавно даже замкнул пятёрку на первенстве мира по свободной пирамиде в Молдове.

Мишатин вошёл в историю ещё до старта мирового турнира. Ведь он стал первым дальневосточным бильярдистом, получившим приглашение в сборную России.

— Приглашение в сборную стало для меня приятным сюрпризом, — рассказал Константин Мишатин в беседе с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня». — До этого я завоевал бронзовую награду в первенстве страны среди юниоров до 21 года, где выполнил норматив мастера спорта, и, видимо, приглянулся специалистам. К слову, есть, у меня в копилке и золотая награда на России в возрастной группе до 16 лет. Это был мой первый серьёзный успех на соревнованиях такого уровня и, как оказалось, не последний.
Переход из юношеской в юниорскую возрастную категорию в целом прошёл безболезненным. К тому же мне не привыкать играть против соперников значительно старше себя. Помню, когда я в десятилетнем возрасте только начал заниматься бильярдом, то нередко со мной за одним столом оказывались парни, которым было по 15-17 лет.

— Это правда, что сейчас в родном городе конкурентов у тебя практически нет, и далеко не каждый взрослый бильярдист осмелится «покатать шары» с Константином Мишатиным?

— Не скрою: достойных соперников дома у меня крайне мало. Не случайно ведь я абсолютный чемпион края. Понимаете, для взрослых любителей бильярда игра — это хобби. Пришли вечером в клуб, размялись и разошлись.
А я ведь каждый день тренируюсь, и это даёт свои плоды. Конкурент у меня, по сути, один — Сергей Юртаев. Хотя и он не всегда соглашается играть со мной (улыбается). Поединки между нам обычно довольно упорные. Интересный состав участников подбирается на Кубке губернатора Хабаровского края. Приезжают сильные спортсмены из Приморья и других уголков региона, порой даже чемпионы мира наведываются. Кстати, в 2017 году мне посчастливилось выиграть Кубок губернатора.

— Константин, а когда ты понял, что бильярд — это твоё?

— Я с этой мыслью родился (улыбается). У нас дома стоял, да и сейчас стоит, бильярдный стол. Так что бильярд стал с раннего детства любимой игрушкой . У нас дома в него играют все, кроме мамы: и папа, и дедушка, и бабушка. Поначалу я просто стучал по шарам и всех тонкостей, конечно, не понимал. По-настоящему же научился играть уже в бильярдном клубе. Кстати, сразу попал к тренеру Валерию Александровичу Пушкарёву, которому благодарен за всё.

khabarovchaninzanyalpyatoemestonapervenstvemirapobilyardu.JPG

— Однако вернёмся к первенству мира в Молдове. Предстартовое волнение было?

— Куда же без него?! Тем не менее, считаю, что выступил достойно. Только на пути к полуфиналу проиграл украинскому бильярдисту. В идеале, конечно, можно было бы пройти ещё дальше. Наверное, опыта не хватило. Кстати, среди российских спортсменов в Молдове показал третий результат: лучше меня выступили только два парня, завоевавшие «серебро» и «бронзу». Но надо продолжать работать в поте лица, иначе плакала сборная. Тем более что уже в октябре состоится очередное первенство мира. А буквально на днях мы едем в Воронеж на командный чемпионат страны.

— Скажи, а у тебя нет соблазна уехать, скажем, в Москву, где и престижных турниров побольше, и тренеры сборной России поближе?

— Знаете, где родился — там и пригодился. Зачем мне куда-то уезжать, если условия для профессионального роста в Хабаровске созданы отличные. У меня никогда нет проблем с выездом на соревнования. Федерация бильярдного спорта края совместно с краевым министерством физической культуры и спорта и спонсорами делает всё возможное для этого. Великолепная у нас сейчас и спортивная база.

В главном офисе краевой Федерации, где проходят все крупные турниры в городе, готов, как говорится, дневать и ночевать. Атмосфера здесь дружеская, я бы даже сказал семейная. Да, и сам Хабаровск, который с каждым годом становится всё краше, мне нравится. Люблю со своей девушкой гулять по любимому городу. Так что ближайшее будущее связываю с дальневосточной столицей. В следующем году окончу школу и буду поступать в вуз. В какой? Пока это секрет.