Главное
Общество, 16 декабря, 11:20

Надо продвигать ДВ-гектар личным примером – Дмитрий Медведев

Премьер-министру РФ предложили взять участок в Хабаровском крае
Надо продвигать ДВ-гектар личным примером – Дмитрий Медведев
В рамках Дней Дальнего Востока в Москве в ситуационном центре правительства РФ премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с участниками программы «Дальневосточный гектар», принимающими участие в работе Дней Дальнего Востока в Москве.

В ней также приняли участие полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и главы регионов Дальнего Востока, в том числе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
«Мне просто хотелось бы с вами пообщаться. Вы бы мне рассказали, какими мотивами вы руководствовались, когда принимали для себя решение по этой программе дальневосточного гектара, что вы там собираетесь делать. Права на гектар есть у любого гражданина нашей страны. И в этом смысле общение с вами для кого-то может представлять сугубо прикладной интерес, когда вы расскажете именно о своих планах», - отметил Дмитрий Медведев, начиная встречу.



 Получатели гектаров из Приморья, Сахалина и Камчатки, Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, Якутии, Еврейской автономной области и Чукотки рассказали председателю правительства РФ о своих проектах, от строительства жилья и сельскохозяйственных кооперативов до этнических парков и возрождения заброшенных населенных пунктов, и поделились идеями по развитию программы.

Так, по мнению предпринимателя из Хабаровска Руслана Устьянцева, построившего на своем участке придорожное кафе, развитию бизнеса на гектарах будут способствовать налоговые каникулы, аналогичные льготам в территориях опережающего развития.
«Также целесообразно, на мой взгляд, распространить налоговые льготы на определенную территорию вокруг ТОР, что позволит развивать малый и средний бизнес и будет стимулировать строительство жилья, в том числе для работников предприятий-резидентов ТОР», - отметил он.

Михаил Утробин, который взял гектар в районе Кругликово и уже строит там дом и ферму, отрекомендовал премьер-министру РФ Хабаровский край как очень перспективный регион для развития бизнеса и предложил взять у нас гектар.
- Мы с коллегами эту возможность обсуждали, - ответил Дмитрий Анатольевич. – Бизнесом мы не можем заниматься, во всяком случае, пока работаем на госслужбе. Но, в том числе, и с Юрием Петровичем Трутневым мы эту тему проговаривали, было бы хорошо подать личный пример. Потому что программа очень интересная, но пока, несмотря на всю нашу работу, должной раскрутки не получила, возможно в силу некоторой инертности и размеров страны. Нам надо вместе всем эту программу сильней раскручивать, сопровождать, делать более популярной. И, конечно, надо совершенствовать законодательство исходя из тех проблем, что были сегодня озвучены, чтобы программа стала по настоящем успешной.

По теме