Главное
Общество, 23 октября, 15:00

Спутниковый передатчик покажет, куда улетают орланы из Хабаровского края

Перелет птицы отслеживают ученые из Японии

Спутниковый передатчик покажет, куда улетают орланы из Хабаровского края

С помощью спутникового передатчика наблюдают сейчас орнитологи Хабаровского края и Японии за миграцией птенца краснокнижного орлана-белохвоста до зимовки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Подготовка к этому проекту началась в прошлом году. Пометить на территории Хабаровского края спутниковыми передатчиками белохвостых орланов предложили сотрудники Токийского университета сельского хозяйства. Учёным важно было выяснить, откуда прилетают зимующие на островах Японии орланы-белохвосты.

- В июне этого года в Хабаровск прилетела небольшая группа из Токийского университета сельского хозяйства. С собой они привезли спутниковые передатчики. Планировали пометить пять птенцов в разных гнездах, но полевое исследование выявило неутешительную картину : среди семи гнезд, найденных в окрестностях национального парка «Анюйский», два оказались разрушенными по естественным причинам, в четырёх – птенцов и взрослых птиц не оказалось, - рассказал ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Пронкевич. - Только в гнезде, расположенном в пойме Амура на разливах Халгосо было обнаружено два птенца и рядом - оба родителя.

белохвост.jpg

Птенцов орланов сняли с гнезда, расположенном на высоте 15 м. Подняться к нему помогли специальные снасти, которые с собой привезли японские ученые. Крупных оперенных птенцов осторожно спустили вниз, где им надели ножные кольца московского Центра кольцевания и закрепили на спине передатчики, затем так же осторожно вернули назад в гнездо. На этом миссия человека завершилась, далее работать должны были только передатчики.

датчик.jpg

Но, в итоге, сигналы стали поступать только от одного передатчика. Птенец с работающим датчиком после вылета из гнезда некоторое время жил в непосредственной близости от него. После чего сместился в южном направлении. 

4 октября он переместился с левого берега Амура на правый и остановился возле дороги, ведущей в село Нижняя Манома. При этом он пролетел мимо села Троицкое, задержавшись у крупной свали рядом. Некоторое время держался вблизи заброшенных  полей, окруженных березняком.

- Вызывало настороженность нахождение птенца долгое время на территории Нанайского района. По ночам уже начались заморозки. Казалось, птенец собирается остался на зимовку возле свалки, а ведь целью исследования ставилось проследить его миграционный путь в более южные широты и выявить ключевые места для остановки птицы. Но самая последняя информация с передатчика радует – птица продолжает движение на юг, - уточнил Пронкевич.

Пронкевич.jpg

Орнитологи надеются, что птица долетит до места зимовки, то есть до Японии.

- Для того, чтобы получить подробный путь миграции орланов-белохвостов, проследить за перелётом одного птенца недостаточно. Желательно пометить несколько десятков птиц, - резюмировал орнитолог. - В следующем году, если удастся найти средства на приобретение спутниковых передатчиков, орланов будет помечено больше.  
По теме