Суббота, 21 июня, народный праздник – Федор Колодезник или Федор Стратилат. В этот день чтили память великого мученика святого Феодора Стратилата Гераклийского. Тогда было принято заниматься рытьем колодцев. Именно по этой причине и появилось название дня, как Федор Колодезник.
Наши предки напрямую зависели от той воды, которую удавалось найти, а потому вопросу выбора места для колодца уделялось немалое внимание. Были свои хитрости, по которым определяли, в каком именно месте необходимо рыть колодец, чтобы вода в нем была постоянно.
Также в этот день достаточно внимательно следили за росой. Если она появлялась хотя бы в небольшом количестве – можно было ожидать неплохие урожаи льна и конопли, даже в том случае, если лето будет достаточно сухим и жарким. Эти растения использовались для создания тканей и материалов. В том случае, если льна и конопли не хватало, приходилось ткать вещи из менее качественных материалов, которые быстро изнашивались и нередко были совершенно неудобными в использовании.
Кроме того, 21 июня особенное значение придавалась и грозам, которые были нередкими в этот день. Если довелось столкнуться с громом и молниями, то стоит готовиться к сложной уборке сена. Нередко требовалось большее количество времени и сил для того, чтобы убрать сено и должным образом заготовить его на зиму, а потому подобные изменения погоды не жаловали.
Народные приметы на 21 июня:
- гроза на Федора Колодезника – к плохой уборка сена;
- собака валяется по земле, мало ест и много пьет – скоро будет дождь;
- если во время дождя слышатся раскаты грома – к затяжному ненастью;
- кукушка поет на сухом дереве – к временному похолоданию;
- если после дождя зеленеют болота – к неустойчивой погоде.
Источник: astromeridian.ru