Знаменательное событие отпраздновали участники эковолонтёрского отряда «Юный эколог» из села Иннокентьевка Хабаровского края — они выпустили на волю своих подопечных, за жизни которых боролись с осени прошлого года. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», школьники взяли на себя ответственность за судьбы маленьких черепашат, которым без помощи детей грозила верная смерть.
Чтобы спасти популяцию, школьники решили построить на берегу дамбу, огороженную сеткой, что действительно помогло — кладки черепашьих яиц никто не тронул. Но приключилась другая напасть — неприятный сюрприз преподнесла погода. Июль в прошлом году теплом не радовал, в результате чего вода в Амуре не смогла прогреться до нужных температур. В итоге размножение задержалось на две недели.
Нужно было экстренно принимать решение, ведь температура воздуха с каждым днём понижалась. Возникла реальная угроза, что оставшиеся детёныши так и замёрзнут внутри яиц. В итоге, было принято решение изъять из природы 16 черепашьих кладок для искусственного разведения. В итоге удалось спасти 620 яиц, 509 из которых были с зародышами, однако выжить было суждено не всем.
При выяснении причин было установлено, что рептилии заразились опасным грибком — в основном от него страдают красноухие черепахи и аквариумные рыбы. Ситуация казалось фатальной, но экологи взяли себя в руки и приступили к лечению подопечных. Ситуация стабилизировалась лишь 28 февраля, так как в этот день был зафиксирован последний случай гибели черепашек от истощения. Болезнь отступила. В итоге, в живых осталось 127 особей, которым школьники дали собственные имена.
По словам руководителя волонтёрского отряда «Юный эколог» Дмитрия Кришкевича, подрастающим детёнышам не грозит затопление — вокруг протоки, по словам педагога, какая бы высокая вода не была, всегда остается берег, в том числе скалы. Также, недалеко от места выпуска расположены так называемые «черепашьи острова», где взрослые самки обычно откладывают яйца.