Пятница, 13 июня, народный праздник – Еремей Распрягальник, Еремей Бобовник. В этот день крестьяне чтили память и просили о покровительстве у святого Иеремия. Было принято полагать, что именно в этот день нужно заканчивать любые работы по севу. В том случае, если после этой даты продолжались такие работы, считалось, что вырастут растения слабые и не устойчивые к различным болезням, и как бы человек не старался, урожай все равно будет не самым лучшим.
Также наши предки не считали, что до этого дня настоящее лето еще не наступило – этот период назывался пролетьем, и именно он отводился крестьянам для того, чтобы посеять все культуры, подготовить землю и так далее. И только 13 число первого летнего месяца считалось тем днем, когда действительно наступает лето, когда начинается настоящая жара, которая будет мешать работе в полях, но при этом и будет помогать растениям.
В этот день никаких особенных обрядов или традиций не было, по большей мере, он считался довольно обычным, не освобождал ни от какой работы, не требовал выполнения тех или иных правил и так далее. Женщины также должны были прибираться в избах и готовить различные блюда, также крестьяне работали в садах и огородах, занимались домашней рутиной и так далее. Продолжалось и время для девичьих посиделок, во время которых обсуждали будущие свадьбы и готовили приданное, которое будет передаваться вместе с невестой в ее будущий дом – дом жениха.
Народные приметы на 13 июня:
- чем обильнее роса к вечеру, тем жарче завтра;
- нет росы вечером – к дождю;
- шиповник закрывает свои бутоны ранее 18 часов – скоро дождь;
- если пчелы роем гудят на цветущей рябине – завтра будет ясный день.
Источник: astromeridian.ru