Хабаровский государственный медицинский колледж — одно из старейших профессиональных учебных заведений в нашем крае. Свою историю он ведёт с 15 сентября 1936 года, когда в помещении столовой Хабаровской областной больницы, находящейся на улице Истомина, 85, была официально открыта школа медицинских сестёр, первый набор которой составил 38 студентов. Учебный процесс был организован в непростых условиях, но недостаток необходимых учебных пособий компенсировался близостью к действующему лечебному учреждению.
Вечный дефицит
Врачей в те сложные годы катастрофически не хватало, и ответственность на медицинских сёстрах и фельдшерах была колоссальная. Зачастую медицинские работники, особенно это касается отдалённых от административного центра населённых пунктов, брали на себя функции терапевтов, стоматологов, педиатров и даже хирургов. Однако высокий уровень обучения и огромное количество практики делали своё дело, благодаря чему выпускники школы медицинских сестёр высоко котировались как в Хабаровском крае, так и за его пределами.
Уже после Великой Отечественной войны школа получила новую прописку в здании на Тихоокеанском шоссе, 35 (в районе речного порта), а в 1953 году получила новый статус, став медицинским училищем № 1. После этого последовало объединение с фельдшерско-акушерской школой и фармацевтическим училищем, в итоге школа стала одним из ведущих образовательных учреждений на Дальнем Востоке. Но и на этом развитие не остановилось — уже в конце 1970-х оно приобрело статус базового, координируя работу двенадцати профильных училищ Дальнего Востока и Якутии.
Очередной, но не последний переезд ждал учебное заведение в 1984 году — можно назвать его возвращением к истокам. С этого года училище размещалось в здании вивария на территории Краевой клинической больницы № 1 по улице Краснодарской, 9, где и проработало весь сложный период перестройки и в итоге обрело свое современное название — Хабаровский государственный медицинский колледж.
Сохраняя традиции
Сегодня Хабаровский государственный медицинский колледж имени Макарова находится на улице Фрунзе, 135 и имеет два филиала — в Комсомольске-на-Амуре (был создан в 2002 году) и Николаевске-на-Амуре (с 2008 года). Как и в прежние годы, образовательное учреждение готовит исключительно медицинские кадры — обучение ведётся по четырём направлениям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Лабораторная диагностика». Выпускает оно сейчас фельдшеров, медицинских братьев и сестёр, лабораторных техников, а также акушеров.
Также колледж может предложить огромное количество направлений дополнительного образования, среди которых, например, специальности «Рентгенология», «Физиотерапия», «Диетология», «Операционное дело», «Сестринское дело в косметологии», «Скорая и неотложная помощь», а также множество других. Что касается подготовки медицинского персонала по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации — это профессии медицинского регистратора, дезинфектора, санитаров, младшей сестры милосердия и младшей медсестры по уходу за больными.
Периодически набираются и практически «экспериментальные группы». Так, в прошлом году колледж выпустил необычных лечебных массажистов — для обучения набрали ребят с проблемами со зрением. Как отметила Елена Новик, за её тридцатилетний опыт работы это был единственный набор, который в полном составе дошёл до получения дипломов, не потеряв ни одного студента. Никто из них не брал академический отпуск и не имел проблем с успеваемостью, и сегодня все выпускники группы работают по специальности.
Пять человек на место!
По словам Елены Новик, медицинское образование становится всё более и более востребованным — об этом свидетельствуют контрольные цифры приёма. Так, если в 2015 году колледж брал на обучение на бюджет 450-500 человек, это включая филиалы в Николаевске и Комсомольске, то в 2025 - 2026 годах число поступивших абитуриентов должно составить уже 1100 человек. Таких показателей нет ни у одного из учреждений СПО Хабаровского края. Причём для зачисления не важны результаты ЕГЭ — смотрят только на средний балл по аттестату.
Особенно востребована специальность «Сестринское дело» — на неё поступают сейчас в основном взрослые люди, многие из которых работают в практическом здравоохранении младшим медицинским персоналом и хотят подняться выше по карьерной лестнице. Парадокс в том, что только с увеличением контрольных цифр приёма у них появился шанс поступить. Конкуренция была очень большая, особенно на «заочку», куда заявлялись и заявляются специалисты совершенно непрофильных направлений — есть среди них юристы, учителя, финансисты, которые решили резко изменить свою жизнь и реализовать детские мечты. Естественно, средний балл по аттестату был у них куда выше.
Вместе с тем, и процент тех, кто уходит не доучившись, тоже достаточно большой — и это понятно, с учётом специфики медицинского образования. И дело тут совсем не в страшилках о моргах, боязни крови и тому подобном. Медицина настолько многогранна, что получив образование, человек может работать, вообще не сталкиваясь с биологическим материалом пациента. Это та же самая функциональная диагностика, рентгенография и множество других направлений. Просто получать медицинское образование по-настоящему тяжело, и если человек не чувствует своего призвания, то, скорее всего, он всё равно уйдёт. И процент таких выше, чем в других колледжах и техникумах, — 10-15%.
По последнему слову
Ни для кого не секрет, что на систему среднего профессионального образования сейчас обращают куда больше внимания, чем это было буквально два десятилетия назад, — подтверждает это наблюдение и наша собеседница. Государство помогает сейчас практически по всем фронтам — выросло прямое финансирование, увеличивается количество и объёмы грантов, благодаря которым получается оперативно улучшать учебную базу колледжа. Также акцент делается на профессиональную подготовку педагогических кадров.
Например, благодаря выделению средств колледж смог оснастить по последнему слову техники симуляционно-аккредитационный центр филиала в Комсомольске-на-Амуре — это обошлось в сумму более 14 миллионов рублей. Кроме того, обновление ждёт отделение колледжа в Николаевске-на-Амуре — на это потратят почти 10 миллионов рублей. Помимо этого, за последние несколько лет закуплено новое оборудование для аудиторий — студенты теперь работают с хорошими муляжами и фантомами, стоимость которых доходит до пяти миллионов рублей, чтобы потом без страха выходить к пациентам.
Но, по словам Елены Новик, по-настоящему она гордится даже не современным оборудованием, а тем, что их студенты имеют возможность проходить практику в учреждениях здравоохранения у будущих работодателей. Причём их с первого курса пускают и в реанимацию, и в операционные, и в лаборатории — и везде дают попробовать поработать. Всё это очень важно для становления будущего специалиста. Ведь средние медицинские работники — это те, кто в первую очередь работают руками, а сидя за партой научиться это делать просто невозможно. И никакие муляжи или фантомы не помогут.