Юных жителей Хабаровского края знакомят с будущими возможными работодателями. Сопровождают молодежь вплоть до устройства на работу в рамках нового пилотного проекта, запущенного в марте этого года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Выбор будущей профессии и построение успешной карьеры – важнейшие этапы жизни каждого молодого человека. Мы ставим перед собой цель сопровождать молодежь на протяжении всего процесса – от принятия решения о профессии до устройства на работу. В своей профориентационной работе мы учитываем данные прогноза региональной кадровой потребности и знакомим ребят с такими профессиями, которые сделают их востребованными на рынке труда региона после выпуска из учебных заведений, – объясняет директор центра занятости населения Хабаровского края Елена Даниленко.
С момента запуска проекта специалисты центра занятости разработали единую систему профессиональной ориентации и сопровождения молодежи. Таким образом познакомиться с работодателями, которым требуются квалифицированные кадры, смогли около 19 тысяч юных жителей, в том числе ученики 8-9 классов, студенты последних курсов вузов и ссузов. Помимо этого, прошло 82 профтура – экскурсии позволили получить представление о работе по востребованным в регионе специальностям.
Директор школы Ирина Алексеева о детском труде и вознаграждении
25 апреля 2025, 09:30 0
Учащиеся могут также получить рекомендации по выбору профессии. По данному вопросу к профконсультантам обратилось около 10,6 тысяч юных жителей. Узнать о возможностях профессионального развития, об условиях и зарплате, о временном трудоустройстве на летних каникулах можно было на профориентационных уроках.
- В рамках проекта служба занятости края также впервые внедряет рискориентированный подход в работе со студентами, у которых могут возникать сложности с трудоустройством. Таким ребятам оказывают превентивную помощь персональные карьерные консультанты. Они разрабатывают для них индивидуальные планы содействия занятости, подбирают адресные меры поддержки и сервисы, которые помогут выпускнику устроиться на работу по специальности, - проинформировали в краевом правительстве.
Пилотный проект по маршрутизации молодежи был запущен в 11 регионах страны по инициированным Президентом национальному проекту «Кадры». В сентябре этого года планируется распространить данную практику по всей России.