В Хабаровске состоялась межрегиональная конференция «Системы оповещения населения. Актуальные вопросы и пути решения». В мероприятии приняли участие представители сферы безопасности населения не только Дальнего Востока, но и других регионов России – Ханты-Мансийского автономного округа, республик Татарстан и Дагестан, Иркутской и Ленинградской областей. Специалисты обменялись опытом, а также проблемами при внедрении технологий и возможными путями их решения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Руководством страны поставлена задача по охвату системами оповещения о возникающих чрезвычайных ситуациях до 90% граждан к 2030 году, однако установка оборудования и функционирование этой технологии испытывает некоторые проблемы.
– В 2008 году системами оповещения было охвачено 38% жителей Хабаровского края, на сегодняшний день мы достигли отметки 92%, в ДФО эта цифра составляет 78%, а в среднем по России – 75%, – рассказал председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов.
Сирены в населённых пунктах региона включили в 10:40 по местному времени
05 марта 2025, 10:46 0
Однако несмотря на то, что регион превышает целевые показатели, цифры могут снизиться за счет того, что строятся новые высотные дома, которые экранируют звук сирен, и до граждан предупреждение о возможной чрезвычайной ситуации просто не доносится, поэтому требуется установка дополнительных извещателей. Одним из решений стала возможность перехвата теле- и радиосигнала.
– Мы разработали и внедрили систему, когда начинается тревога, с пульта органов предотвращения чрезвычайных ситуаций производится перехват аналоговых и цифровых сигналов телевидения и радио. В эфир выходит сообщение, которое кратко разъясняет людям, что произошло и что необходимо сделать. Это нужно для того, чтобы избежать паники среди населения. Такое решение мы внедрили в Амурской и Еврейской автономной области, а также в Хабаровском крае, но планируем двигаться и в другие регионы страны. Используем инфраструктуру компании Ростелеком, – поделился директор ДИТС «МАСКОМ-Инстрой» Сергей Блюденов.
Компания присоединилась к хартии технологического суверенитета и импортозамещения, которую инициировал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, а также получила право использовать бренд «Сделано в Хабаровском крае».
Генеральным партнером мероприятия выступила компания «Ростелеком».
- Мы предоставляем услуги комплексного сопровождения: обеспечиваем каналы связи и бесперебойную работу оборудования. Такой принцип «одного окна» гарантирует заказчикам надежность и оперативность реагирования при возникновении внештатных ситуаций, а также повышает уровень безопасности и готовности регионов к возможным угрозам. Одним из примеров успешного партнерства является совместная работа с Холдингом МАСКОМ Восток в реализации проектов по строительству и обслуживанию систем оповещения в Дальневосточном регионе, уже запущено более 500 объектов, – рассказал директор по цифровым регионам ДФО ПАО «Ростелеком» Руслан Тулаганов.
Внедрение систем оповещения в разных регионах сталкивается и с другими трудностями: различное законодательство, требования и нормативы. Также это различный подход к информационной безопасности: где-то правила строже, где-то – проще. Еще одна проблема – владельцы жилых домов, которые в большинстве случаев либо запрещают ставить на крышах своих домов извещатели, либо просят за это высокую арендную плату.
Здесь участники конференции предлагают внести корректировки в градостроительный комплекс, чтобы застройщик на этапе проектирования планировал установку извещателей о возникновении чрезвычайных ситуаций.
Что же касается достижения показателя охвата населения в 90% к 2030 году, тот тут предлагается ввести дифференцированный подход: пусть в крупных населенных пунктах будет установлен показатель в 100%, но в тех поселках, где проживает очень мало людей, оставить систему рассылки СМС абонентам сотовой связи, чтобы не тратить бюджетные деньги установку и обслуживание дорогостоящего оборудования.
ООО «МАСКОМ Восток». ОГРН 1132722008836. Реклама. 18+
erid:2Ranymt61cV