С 1 июня 2025 года в России станет сложнее отменить запрет на оформление кредитов — теперь для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Также с началом лета банки будут более тщательно отслеживать денежные переводы физических лиц и операции по снятию наличных с карты, а сотрудники государственных органов и банков больше не смогут общаться с пользователями через зарубежные мессенджеры, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на материал «Известий».
Увеличение выплат на детей
С 1 июня в России будут увеличены выплаты на детей для некоторых семей, которые оказались в трудном финансовом положении. Это связано с ежегодной индексацией единого пособия.
Такая помощь предназначена для родителей и опекунов детей до 17 лет, а также для женщин, которые находятся на учёте по беременности сроком не менее шести недель.
Если кормилец, столкнувшийся с трудными жизненными обстоятельствами, повторно обратится в орган социальной защиты, то перерасчёт будет произведён без необходимости подавать дополнительные заявления.
Однако размер пособия автоматически не увеличится, так как его размер рассчитывается на основе прожиточного минимума, утверждённого в январе.
Переводы на карты
С наступлением лета Федеральная налоговая служба усилит контроль за денежными переводами граждан. Это необходимо для предотвращения мошенничества и сокрытия доходов.
После проверки ФНС может доначислить налог, если посчитает полученные средства доходом. Однако это не касается переводов друзьям, родственникам, возврата долгов и единоразовых подарков. Изменения затронут регулярные транзакции, оплату услуг и продажу имущества. Теперь все эти операции должны сопровождаться чеками.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский адвокат комментирует новые законы против мошенников
26 мая 2025, 13:00 0
Просто брать деньги за услуги без оформления документов не получится. Кроме того, запрещается использовать личные карты для ведения бизнеса. Чтобы избежать проблем, важно хранить договоры, расписки и другие документы, подтверждающие операции.
Блокировка подозрительных операций
С первого июня банки ужесточат контроль за денежными переводами и снятием наличных в банкоматах в рамках мер по борьбе с телефонным и онлайн-мошенничеством. Финансовые организации будут обязаны проверять, что человек совершает операцию добровольно, а не под давлением злоумышленников.
Признаки, по которым система может заподозрить преступный обман, перечислены в приказе Банка России от 27 июня 2024 года № ОД-1027. К ним относятся:
нетипичный характер операции;
использование нового устройства для операции;
наличие информации о получателе средств или устройстве в базе данных Банка России о мошеннических операциях;
и другие.
нетипичный характер операции;
использование нового устройства для операции;
наличие информации о получателе средств или устройстве в базе данных Банка России о мошеннических операциях;
и другие.
Количество нежелательных звонков абонентам растет в геометрической прогрессии
06 мая 2025, 11:44 0
В таких случаях человек сможет снять не более 50 тысяч рублей в сутки. Если Банк России предоставит дополнительные рекомендации, финансовые организации ограничат месячный лимит на снятие наличных через банкоматы до 100 тысяч рублей. Предполагается, что данные нововведения дадут гражданам время на обдумывание своих действий и снизят риски кражи значительных сумм злоумышленниками.
Запрет на финансирование экстремистов
С 1 июня вступит в силу обновлённая версия закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём» (115-ФЗ), которая усилит борьбу с финансированием экстремистской деятельности.
Теперь любое осознанное предоставление финансовых услуг, а также сбор или передача денег в пользу экстремистской организации или для совершения преступления экстремистской направленности будут считаться финансированием экстремистской деятельности.
Перечень организаций, связанных с экстремистской деятельностью, опубликован на сайте Росфинмониторинга. Он почти два года финансировал запрещённую в России организацию
23 мая 2025, 13:15 0
Кроме того, закон расширяет основания для включения физических и юридических лиц в специальные списки, которые фиксируют их причастность к экстремистской деятельности.
Новые правила продажи лекарств
С 1 июня в России начнёт работать специальная система, которая будет предотвращать продажу просроченных лекарств. Кассовые аппараты в аптеках будут подключены к специальной платформе, где хранится информация о медикаментах. Каждый препарат будет иметь уникальный идентификационный код, который позволит определить его подлинность и соответствие требованиям безопасности.
Когда фармацевт попытается продать препарат, система автоматически проверит его статус в единой базе данных. Если обнаружится, что лекарство просрочено, лицензия на него отозвана или оно поддельное, то операция будет немедленно заблокирована.
Чаще остальных жителей России хабаровчане покупают лекарства по назначению врача
14 мая 2025, 11:15 0
Кроме того, фармацевт обязан проверить глобальный идентификационный номер препарата, чтобы исключить продажу подделки. Новые правила запрещают продажу лекарств, информация о которых отсутствует в системе мониторинга.
Въезд в Россию по QR-коду
С 30 июня текущего года иностранцы, которые собираются въехать на территорию Российской Федерации, должны будут заранее, за 72 часа до прибытия, пройти процедуру предварительной цифровой регистрации через приложение «Госуслуги RuID». В результате этой процедуры они получат специальный QR-код, который необходимо будет предъявить на границе.
Это нововведение коснётся граждан тех государств, с которыми у России установлен безвизовый режим, включая Армению, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и другие страны, за исключением Белоруссии, для которой режим останется прежним. Также изменения не затронут детей младше шести лет.
Чтобы получить QR-код, иностранному гражданину необходимо будет скачать приложение «Госуслуги RuID», зарегистрироваться и создать личный кабинет, предоставив фотографию и персональные данные. Затем, не позднее чем за 72 часа до въезда, нужно будет заполнить заявление о планируемой поездке и сроках пребывания в стране. В экстренных случаях, таких как болезнь или смерть родственника, заявление можно подать не позднее чем за четыре часа до пересечения границы России. Новые правила начнут действовать с 30 июня 2025 года
24 апреля 2025, 16:15 0
Разрешение будет действовать в течение 90 дней. Если за этот период иностранец не въедет в страну, ему придётся заново заполнять заявление. За несовершеннолетних или недееспособных граждан заявление должен подать их родитель или опекун, у которого уже есть действующее разрешение на въезд.
Сервис позволит гостям России получать государственные услуги онлайн, записываться на приём в МВД, оформлять страховку, документы, а также предоставлять паспортные данные и информацию о поездке в виде QR-кода.
Запрет на мессенджеры в банках
С 1 июня вступает в силу запрет на использование иностранных мессенджеров в некоторых организациях. Сотрудникам органов власти, банков и некредитных финансовых организаций, государственных внебюджетных фондов, операторов связи, маркетплейсов, крупных сервисов размещения объявлений с посещаемостью от 100 тысяч пользователей и социальных сетей с более чем 500 тысячами пользователей будет запрещено использовать иностранные мессенджеры для общения с гражданами.
Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, это поможет предотвратить случаи, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников этих организаций. Кроме того, операторы связи будут ограничивать доставку абонентам СМС-сообщений с кодами подтверждения. Это делается для того, чтобы человек мог обдумать свои действия и осознать обман после завершения телефонного разговора.
Прочее 1 июня 2025 года вступят в силу изменения, в ч. 6 ст. 5.1 закона «О кредитных историях». Теперь отменить самозапрет на заключение договоров потребительского кредита (займа) в электронной форме будет возможно только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
До 1 июня российские граждане, являющиеся налоговыми резидентами, должны отчитаться о деньгах на зарубежных счетах, если таковые открыты в банках стран, с которыми ФНС ведет автоматический обмен финансовой информацией.