Участник СВО из Хабаровска Эдуард Сафронов: «Ветераны должны держаться вместе»

Человек, прошедший войну, как правило, неохотно рассказывает про то, через что ему пришлось пройти. Наш герой не исключение. Несмотря на то что для него всё уже позади, он крепко задумается прежде, чем что-то рассказать и взвешивает каждое слово. Он хорошо помнит, как для него началась специальная военная операция, и тот первый марш до Киева… О судьбе Героя рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».

По стопам прадеда

Эдуард Сафронов не из тех людей, которые с детства мечтали об армии. Родился он в обычной семье в Хабаровске, и, пожалуй, боевыми заслугами могли раньше похвастаться только его предки. Так, его прадед был участником Великой Отечественной войны — прослужил он рядовым до тяжёлого ранения в 1944 году, был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». Отличился и дед Эдуарда, который, будучи военным лётчиком, воевал в Афганистане. Он был ранен в ходе одного из вылетов, но смог успешно посадить свою боевую машину.

Гордость? Безусловно! И возможно, что именно судьба прадеда наложила свой отпечаток на будущее Эдуарда. Рос наш герой совершенно обычным подростком, занимался спортом, который закалил его характер. Эдуард вспоминает, что пришёл в секцию борьбы в 12 лет, что поздновато для достижения высоких спортивных результатов. Однако тренер ему не отказал - и не прогадал. Подопечный быстро начал набирать форму и в итоге, спустя десятки соревнований, получил разряд мастера спорта России.

Участники автопробега доставят гуманитарную помощь в Курскую и Белгородскую области
27 мая 2025, 09:00 0

После школы был железнодорожный техникум, дальше - срочная служба в армии. Благодаря своей спортивной подготовке попал Сафронов в Отдельную бригаду специального назначения ГРУ в Хабаровске. Как сказал Эдуард, военная жизнь пришлась ему по душе, но год пролетел быстро, и было необходимо делать очередной выбор. В итоге он принял решение подписать контракт и остаться в армии.

— Родители сначала с опаской отнеслись к моему выбору, но потом приняли его. Они видели, что мне всё это нравится — прыжки с парашютом, оружие, командировки. Долгое время пулемётчиком был. Опять же - марши, леса, в которые на месяцы уходишь. Что ещё пацану нужно? Но никто не думал, что один за одним пойдут военные конфликты — сначала Сирия, потом специальная военная операция, но страшно не было, — рассказывает Сафронов.

Думали, в Сирии было жёстче, но ошибались

На специальной военной операции он с первых её дней. Помнит он тот первый марш до Киева, когда мало кто ещё в полной мере понимал что ждёт наших парней.

— Мы тогда думали, что в Сирии было жёстче, чем на Украине. Всё-таки там были арабы — это совсем другие люди, жестокие, много террористов. А тут славяне, мы один народ, можно сказать, но мы ошиблись — никто от украинцев не ожидал того, что получилось. Самое страшное время всегда — это начало войны, и мы в полной мере это прочувствовали, но всё равно надеялись, что всё будет хорошо. Окончательно осознание происходящего пришло дня через три, и мы начали приспосабливаться к новым условиям. А потом мы просто привыкли, это уже обыденность была. Я знал, что в любой момент могу погибнуть, поэтому в бронежилете всегда было прощальное письмо родителям и жене, — вспоминает наш герой.

После киевского направления были и другие, но ни на одном из них Эдуарду Сафронову не пришлось легко. Об этом говорят его многочисленные ранения. Первую боевую отметину он получил в ходе штурма одного из населённых пунктов на Изюмском направлении — его группа попала под миномётный обстрел противника, и в Эдуарда прилетел осколок. Но в госпиталь он не поехал — перебинтовался и остался со своим отделением.

Сотрудники администрации изготовили их самостоятельно
21 мая 2025, 17:15 0

Был и непростой штурм одной высоты. Оборону держали целую ночь, ждали, пока не подойдёт наша пехота. В ходе непростого боя был тяжело ранен командир группы, которого Эдуард вытащил на себе с поля боя для эвакуации, после чего сам возглавил отряд. Тогда, за одну ночь, в живых не осталось никого из отделения, кроме Сафронова. Потом было Угледарское направление - и ещё три ранения…

— Бои были очень тяжёлые, и последний я запомнил, как никогда. Я на тот момент уже прошёл через несколько госпиталей, был участником парада в День Победы на Красной площади в Москве, и вернулся на фронт я в качестве командира группы. В ходе выполнения боевой задачи вдвоём с товарищем попали под гранату с дрона — я на него лёг, закрыл собой. Мне осколками прошило таз, и вышли они через живот. Когда я понял, что тяжело ранен, решил выходить самостоятельно. Успел в подвал прыгнуть, там и просидел пять часов, после чего чудом ушёл, получив напоследок осколок под колено. Потом к своим вышел и сознание потерял — очнулся уже в Москве в госпитале Вишневского после реанимации, — рассказывает Эдуард.

В общей сложности непосредственно в зоне проведения специальной военной операции военнослужащий провёл 15 месяцев, за которые он выполнил порядка 75 боевых выходов. Его подвиги не остались без внимания командования — за время СВО его наградили орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу» и медалью Жукова. Если же говорить про менее значимые регалии, то их можно перечислять ещё долго.

Помогать другим — не менее важно

Несмотря на тяжёлое ранение, Эдуард не собирался оставлять фронт… однако в дело вмешался случай. После нескольких непростых месяцев реабилитации Сафронову поступило предложение стать офицером в центре боевой подготовки, чтобы он смог передать свой опыт начинающим. На протяжении года он обучал новый состав, как правильно вести себя в бою и чего ждать. Но, несмотря на это, передовую он посещал ещё несколько раз, уже в качестве консультанта.

Однако сейчас его поприще не менее важное — после возвращения домой, в Хабаровск, Эдуард возглавил местную ассоциацию ветеранов СВО, которая была создана по поручению Верховного Главнокомандующего. И несёт она очень важную функцию — сообщество не даёт почувствовать себя покинутыми тем, кто вернулся с фронта. За небольшой срок ассоциация превратилась в настоящее братство, которое не обделяет вниманием никого из участников военных действий. И вместе с филиалом фонда «Защитники Отечества» они делают великое дело.

— Фонд «Защитники Отечества» очень много делает, но там много женщин, и не каждый сильный мужчина готов просить у них помощи. А в ассоциации мы всё-таки пацаны и все прошли через огненный путь. И наша главная задача — держаться вместе, помогать ветеранам, особенно инвалидам, которые приезжают с фронта и не понимают, что им делать сейчас, — отметил Эдуард Сафронов.
Участники программы «Герои Vостока: бизнес для СВОих» получили свидетельства об окончании обучения
21 мая 2025, 15:30 0

А проблемы возникают разные. Начиная от психологических трудностей, которые есть у всех, кто прошел через войну, до необходимости оперативного получения протезов и средств реабилитации или прохождения лечения в санаториях и профилакториях. Причём работает ассоциация в плотном союзе с краевыми властями, лично с вице-губернатором Сергеем Кузнецовым, который на связи буквально круглосуточно. Благодаря этому многие вопросы удаётся решить буквально на лету, и неважно, касаются ли они ветеранов или членов их семей.

По словам Эдуарда, люди в их поле зрения попадают практически сразу, как только приходят «на гражданку». Все данные человека передаёт ассоциации Минобороны, после чего начинается непосредственная работа… с простого телефонного звонка и визита в гости. Ребята приезжают, смотрят, как живёт человек, общаются с ним на своём языке и уже обрисовывают круг необходимых задач — всё чётко и быстро, как на фронте. Сегодня к ассоциации присоединилось только в Хабаровске больше 190 человек, и их количество постоянно растёт.

В настоящее время Эдуард Сафронов является участником программы «Герои Vостока», которая учреждена по инициативе губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. Как рассказывает наш герой, изначально он не собирался ни возглавлять ассоциацию, ни присоединяться к программе — он собирался вернуться на фронт. И если бы не его боевой товарищ, который предложил ему заняться благим делом на мирном поприще, то так бы всё и случилось.

Сейчас Эдуард ждёт начала обучения по «Героям Vостока» и параллельно заканчивает магистратуру по направлению государственного управления. Ему есть что предложить, но для этого нужны знания — и именно их должна дать региональная программа. Он большую часть своей жизни посвятил спорту, не отказываясь от него даже в армии, и его развитием Эдуард и хотел бы заняться в Хабаровском крае.

Участник СВО из Хабаровска Эдуард Сафронов: «Ветераны должны держаться вместе»
Автор:
Участник СВО из Хабаровска Эдуард Сафронов: «Ветераны должны держаться вместе»

Пройдя через огонь фронта он помогает участника спецоперации найти себя на гражданке

Участник СВО из Хабаровска Эдуард Сафронов: «Ветераны должны держаться вместе»
Общество, 28 мая, 09:30

Участник СВО из Хабаровска Эдуард Сафронов: «Ветераны должны держаться вместе»

Пройдя через огонь фронта он помогает участника спецоперации найти себя на гражданке

Участник СВО из Хабаровска Эдуард Сафронов: «Ветераны должны держаться вместе»
Фото из архива Эдуарда Сафронова

Человек, прошедший войну, как правило, неохотно рассказывает про то, через что ему пришлось пройти. Наш герой не исключение. Несмотря на то что для него всё уже позади, он крепко задумается прежде, чем что-то рассказать и взвешивает каждое слово. Он хорошо помнит, как для него началась специальная военная операция, и тот первый марш до Киева… О судьбе Героя рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».

По стопам прадеда

Эдуард Сафронов не из тех людей, которые с детства мечтали об армии. Родился он в обычной семье в Хабаровске, и, пожалуй, боевыми заслугами могли раньше похвастаться только его предки. Так, его прадед был участником Великой Отечественной войны — прослужил он рядовым до тяжёлого ранения в 1944 году, был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». Отличился и дед Эдуарда, который, будучи военным лётчиком, воевал в Афганистане. Он был ранен в ходе одного из вылетов, но смог успешно посадить свою боевую машину.

Гордость? Безусловно! И возможно, что именно судьба прадеда наложила свой отпечаток на будущее Эдуарда. Рос наш герой совершенно обычным подростком, занимался спортом, который закалил его характер. Эдуард вспоминает, что пришёл в секцию борьбы в 12 лет, что поздновато для достижения высоких спортивных результатов. Однако тренер ему не отказал - и не прогадал. Подопечный быстро начал набирать форму и в итоге, спустя десятки соревнований, получил разряд мастера спорта России.

Участники автопробега доставят гуманитарную помощь в Курскую и Белгородскую области
27 мая 2025, 09:00 0

После школы был железнодорожный техникум, дальше - срочная служба в армии. Благодаря своей спортивной подготовке попал Сафронов в Отдельную бригаду специального назначения ГРУ в Хабаровске. Как сказал Эдуард, военная жизнь пришлась ему по душе, но год пролетел быстро, и было необходимо делать очередной выбор. В итоге он принял решение подписать контракт и остаться в армии.

— Родители сначала с опаской отнеслись к моему выбору, но потом приняли его. Они видели, что мне всё это нравится — прыжки с парашютом, оружие, командировки. Долгое время пулемётчиком был. Опять же - марши, леса, в которые на месяцы уходишь. Что ещё пацану нужно? Но никто не думал, что один за одним пойдут военные конфликты — сначала Сирия, потом специальная военная операция, но страшно не было, — рассказывает Сафронов.

Думали, в Сирии было жёстче, но ошибались

На специальной военной операции он с первых её дней. Помнит он тот первый марш до Киева, когда мало кто ещё в полной мере понимал что ждёт наших парней.

— Мы тогда думали, что в Сирии было жёстче, чем на Украине. Всё-таки там были арабы — это совсем другие люди, жестокие, много террористов. А тут славяне, мы один народ, можно сказать, но мы ошиблись — никто от украинцев не ожидал того, что получилось. Самое страшное время всегда — это начало войны, и мы в полной мере это прочувствовали, но всё равно надеялись, что всё будет хорошо. Окончательно осознание происходящего пришло дня через три, и мы начали приспосабливаться к новым условиям. А потом мы просто привыкли, это уже обыденность была. Я знал, что в любой момент могу погибнуть, поэтому в бронежилете всегда было прощальное письмо родителям и жене, — вспоминает наш герой.

После киевского направления были и другие, но ни на одном из них Эдуарду Сафронову не пришлось легко. Об этом говорят его многочисленные ранения. Первую боевую отметину он получил в ходе штурма одного из населённых пунктов на Изюмском направлении — его группа попала под миномётный обстрел противника, и в Эдуарда прилетел осколок. Но в госпиталь он не поехал — перебинтовался и остался со своим отделением.

Сотрудники администрации изготовили их самостоятельно
21 мая 2025, 17:15 0

Был и непростой штурм одной высоты. Оборону держали целую ночь, ждали, пока не подойдёт наша пехота. В ходе непростого боя был тяжело ранен командир группы, которого Эдуард вытащил на себе с поля боя для эвакуации, после чего сам возглавил отряд. Тогда, за одну ночь, в живых не осталось никого из отделения, кроме Сафронова. Потом было Угледарское направление - и ещё три ранения…

— Бои были очень тяжёлые, и последний я запомнил, как никогда. Я на тот момент уже прошёл через несколько госпиталей, был участником парада в День Победы на Красной площади в Москве, и вернулся на фронт я в качестве командира группы. В ходе выполнения боевой задачи вдвоём с товарищем попали под гранату с дрона — я на него лёг, закрыл собой. Мне осколками прошило таз, и вышли они через живот. Когда я понял, что тяжело ранен, решил выходить самостоятельно. Успел в подвал прыгнуть, там и просидел пять часов, после чего чудом ушёл, получив напоследок осколок под колено. Потом к своим вышел и сознание потерял — очнулся уже в Москве в госпитале Вишневского после реанимации, — рассказывает Эдуард.

В общей сложности непосредственно в зоне проведения специальной военной операции военнослужащий провёл 15 месяцев, за которые он выполнил порядка 75 боевых выходов. Его подвиги не остались без внимания командования — за время СВО его наградили орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу» и медалью Жукова. Если же говорить про менее значимые регалии, то их можно перечислять ещё долго.

Помогать другим — не менее важно

Несмотря на тяжёлое ранение, Эдуард не собирался оставлять фронт… однако в дело вмешался случай. После нескольких непростых месяцев реабилитации Сафронову поступило предложение стать офицером в центре боевой подготовки, чтобы он смог передать свой опыт начинающим. На протяжении года он обучал новый состав, как правильно вести себя в бою и чего ждать. Но, несмотря на это, передовую он посещал ещё несколько раз, уже в качестве консультанта.

Однако сейчас его поприще не менее важное — после возвращения домой, в Хабаровск, Эдуард возглавил местную ассоциацию ветеранов СВО, которая была создана по поручению Верховного Главнокомандующего. И несёт она очень важную функцию — сообщество не даёт почувствовать себя покинутыми тем, кто вернулся с фронта. За небольшой срок ассоциация превратилась в настоящее братство, которое не обделяет вниманием никого из участников военных действий. И вместе с филиалом фонда «Защитники Отечества» они делают великое дело.

— Фонд «Защитники Отечества» очень много делает, но там много женщин, и не каждый сильный мужчина готов просить у них помощи. А в ассоциации мы всё-таки пацаны и все прошли через огненный путь. И наша главная задача — держаться вместе, помогать ветеранам, особенно инвалидам, которые приезжают с фронта и не понимают, что им делать сейчас, — отметил Эдуард Сафронов.
Участники программы «Герои Vостока: бизнес для СВОих» получили свидетельства об окончании обучения
21 мая 2025, 15:30 0

А проблемы возникают разные. Начиная от психологических трудностей, которые есть у всех, кто прошел через войну, до необходимости оперативного получения протезов и средств реабилитации или прохождения лечения в санаториях и профилакториях. Причём работает ассоциация в плотном союзе с краевыми властями, лично с вице-губернатором Сергеем Кузнецовым, который на связи буквально круглосуточно. Благодаря этому многие вопросы удаётся решить буквально на лету, и неважно, касаются ли они ветеранов или членов их семей.

По словам Эдуарда, люди в их поле зрения попадают практически сразу, как только приходят «на гражданку». Все данные человека передаёт ассоциации Минобороны, после чего начинается непосредственная работа… с простого телефонного звонка и визита в гости. Ребята приезжают, смотрят, как живёт человек, общаются с ним на своём языке и уже обрисовывают круг необходимых задач — всё чётко и быстро, как на фронте. Сегодня к ассоциации присоединилось только в Хабаровске больше 190 человек, и их количество постоянно растёт.

В настоящее время Эдуард Сафронов является участником программы «Герои Vостока», которая учреждена по инициативе губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. Как рассказывает наш герой, изначально он не собирался ни возглавлять ассоциацию, ни присоединяться к программе — он собирался вернуться на фронт. И если бы не его боевой товарищ, который предложил ему заняться благим делом на мирном поприще, то так бы всё и случилось.

Сейчас Эдуард ждёт начала обучения по «Героям Vостока» и параллельно заканчивает магистратуру по направлению государственного управления. Ему есть что предложить, но для этого нужны знания — и именно их должна дать региональная программа. Он большую часть своей жизни посвятил спорту, не отказываясь от него даже в армии, и его развитием Эдуард и хотел бы заняться в Хабаровском крае.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме