Вторник, 20 мая, народный праздник – Купальница, Нилов день. В этот день православная церковь поминает святого Нила Сорского. На Руси Нилов день называли Купальницей, так как было принято купать лошадей. Причём обязательно в родниковой воде, так как считалось, что она придаст кобылам плодовитость, а жеребцам – выносливость, силу, крепость. Также гнали к воде домашних водоплавающих птиц для хорошего здоровья.
Безветренный день предвещает сухое лето. Появление птенцов у ласточек – к погожему лету. Дождливый день – к тёплому сентябрю. Рожки луны смотрят вниз – ожидается тепло. Громкое стрекотание сверчков – к жаре. Если во время дождя на воде образуется пена – в течение продолжительного времени будет ненастная погода.
Воду на рассвете набирали, приносили и ставили во дворе, чтобы она напиталась солнцем. Затем использовали её для домашних дел. Считалось, что вымывание углов, пола изгоняло из избы несчастья, хвори, беды. Девушки обливались этой водой, чтобы выйти замуж. Старые люди говорили, что если попасть под дождь 20 мая, то можно смыть с себя все грехи.
Народные приметы на 20 мая:
- стелющийся по воде и низинам туман, тающий на рассвете – к хорошей погоде;
- вечерняя радуга сулит дождь, утренняя – хорошую погоду;
- разноцветные лучи восходящего солнца – к плохой погоде;
- если выдалась хорошая погода, то нужно сеять, чтобы выдался отменный урожай.
Источник: astromeridian.ru