В Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова открылась выставка, которая посвящена ключевой роли Советского Союза в освобождении народов Европы и Азии во время Второй мировой войны. Она также освещает героизм участников Южно-Сахалинской и Курильской десантных операций. Экспозиция включает уникальные материалы из Музейно-мемориального комплекса «Победа» (Сахалин), фотографии, документы и личные рассказы ветеранов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, 3 сентября было объявлено Днём победы над Японией, который стал всенародным праздником. С 2023 года эта дата официально отмечается как День окончания Второй мировой войны.
Разгром нацистской Германии, в котором Советский Союз сыграл решающую роль, приблизил окончание войны и на Азиатско-Тихоокеанском фронте, где оставался последний союзник Гитлера – милитаристская Япония.
В окружном доме офицеров в 1949 году прошёл суд над японским командованием, который поставил точку во Второй мировой войне
30 апреля 2025, 14:45 0
С 1920-х годов Япония вела агрессивную политику у границ Советского Союза, создав в 1932 году марионеточное государство Маньчжоу-го на оккупированных территориях Китая. Здесь был создан плацдарм для реализации плана «Хати-Го» – масштабного наступления на советский Дальний Восток и Сибирь. Несмотря на пакт о нейтралитете, Япония систематически нарушала границу, топила советские суда и готовилась к войне.
На Ялтинской конференции 1945 года СССР обязался вступить в войну с Японией после победы над Германией. Так 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, а 9 августа начал мощное наступление, которое привело к освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, а также к разгрому Квантунской армии.
Проект направлен на сохранение исторической памяти, борьбу с фальсификацией истории и патриотическое воспитание молодого поколения.
Наш регион в те годы был одновременно и тылом, и прифронтовой полосой
22 июня 2023, 10:00 0
Напомним, Хабаровский край, совсем рядом с которым в 40-ых годах прошлого века уже много лет обосновались агрессивно настроенные войска японской Квантунской армии, оккупировавшие северный Китай, уже жил
фактически на военном положении. С началом Великой Отечественной войны регион оказался в уникальном положении. Он стал одновременно и фронтом, и тылом.
- Да, у нас с Японией был пакт о нейтралитете, но после 22 июня 1941 года стало окончательно ясно, чем такие договорённости могут закончиться. Японии не верят. И, как показало время, не доверяли ей не зря. От плана «Кантокуэн» - отчуждения от СССР Дальнего Востока и Сибири в увязке с планом «Барбаросса» гитлеровской Германии - Токио откажется только после поражения немцев под Москвой в конце 1941 – начале 1942 года, - рассказывает сотрудник краеведческого музея им. Гродекова Михаил Терехов. – Граница на Амуре была напряжённой, с 1938 года у нас тут был с небольшим перерывом Дальневосточный фронт со ставкой в Хабаровске. Всю войну мы были и тылом, и фронтом одновременно. Миллионную группировку войск здесь приходилось держать.