Главное
Общество, 24 ноября, 15:00

Молодым специалистам нужны, прежде всего, условия - руководитель АСИ в ДФО

Ольга Курилова прокомментировала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» чемпионат рабочих профессий WorldSkills
Молодым специалистам нужны, прежде всего, условия - руководитель АСИ в ДФО

- Наша задача – развивать движение «Молодые профессионалы» в каждом регионе. Хабаровский край – безусловный лидер этого движения на Дальнем Востоке. Три года назад еще никто не знал здесь, что такое «WorldSkills». А сейчас движение набрало размах и популярность, и развитие будет продолжаться. Мы только что вернулись из Комсомольска, где будем 10 декабря открывать детский технопарк «Кванториум». Сеть «Кванториумов» откроется по всей стране, комсомольский будет единственным на Дальнем Востоке. Мы договорились с мэрией города, что они не будут рассматривать его как место для чистой профориентации детей. Это должно быть место, где детям интересно, где они будут приобретать навыки, которые помогут им в жизни.

И ради бога, убеждаем мы, не надо с открытием технопарка закрывать все старые кружки и секции, брать детей, как котят, и переносить на новое место. У нас, к сожалению, чиновники любят, открыв что-то новое, немедленно порушить все старое. С мэрией Комсомольска мы договорились, что ни одна существующая уже секция с открытием технопарка не закроется. Всего в «Кванториуме» порядка 400 детей будет заниматься на постоянной основе, плюс 4000 – периодически, в том числе и с соседних районов.
- Наши краевые чиновники, и это не секрет, переживают, что вот выучим мы здесь хороших рабочих, а они возьмут и уедут, к примеру, в Приморье. У нас на судостроительных заводах зарплаты по 30 тыс, а в Приморье Дальневосточный центр судостроения предлагает 60…
- Понятно, что у всех регионов, предприятий, разные финансовые возможности, и трудовую мобильность никто не отменял и отменять не собирается. Наоборот, власти страны собираются трудовую мобильность только развивать. В том-то и ценность движения «WORLDSKILLS» для участников, что, допустим, просто фрезеровщик стоит на рынке труда 30 тысяч рублей, а победитель чемпионата рабочих профессий может запросить 60 тысяч, и будет прав. А если ему не смогут их дать, будет прав, если уйдет на другое предприятие, в другой регион.

antti_ukkonen_in_world_skills_competition.jpg

Все должны понимать, что существует конкуренция, как между предприятиями, так и между регионами. Если власти региона хотят удержать на своем предприятии хорошего профессионала, никто не мешает дать ему вдобавок к зарплате, которую платит завод, например, краевую стипендию, грант, хорошую квартиру. Есть примеры, когда регионы привлекают хорошего рабочего как эксперта на различные мероприятия, доплачивают ему за это. Для региона это выгодно и престижно. Это же круто, что, к примеру, лучший сварщик страны живет в Хабаровске. Все это неизбежно, надо уметь конкурировать.


Справка

Детский технопарк «Кванториум» откроется на базе Центра юных техников и Эколого-биологического центра. На реализацию из федерального бюджета выделено более 56 млн.рублей. Заявка от Хабаровского края вошла в число 17 одобренных Министерством образования и науки РФ. Всего в конкурсном отборе участвовали 29 регионов страны. Планируется, что в тестовом режиме учреждение начнет работать с декабря этого года и выйдет на полную мощность к февралю 2017 года. Дети будут обучаться в технопарке по таким направлениям как «IT-технологии», «Биотехнологии», «Нанотехнологии», «Космические технологии», «Аэротехнологии», «Робототехника».

АСИ (Агентство стратегических инициатив) – федеральная структура, призванная внедрять новые стандарты в промышленности, предпринимательстве, дополнительном образовании.
По теме