Четверг, 13 марта, народный праздник – день Василия Капельника, Василия Теплого. Капельником прозвали христианского исповедника Преподобного Василия. Он был учеником Прокопия Декполита и вместе с ним принял все тяготы тюремного заключения. После истязаний оба монаха были брошены в темницу, где провели много лет вплоть до кончины тирана-императора Льва Исавра.
По проталинам вокруг деревьев судили, насколько затяжной будет весна. Если края крутые, то лето наступит быстро, если пологие – то весна затянется. Название Капельник говорит само за себя – повсюду обычно слышалась капель, на полях появлялись проталины, наезженные санные дороги покрываются колеями. В это время нужно дома сидеть, сельскохозяйственный инвентарь подправлять, и не забывать утром в церковь сходить.
День считался непростым, поэтому люди старались попусту из дома никуда не ходить, а вечером закрывать двери на засов. Все это делалось для того, чтобы защитить себя и близких от разгула нечистой силы. Нежить бродила за людьми, притворялась их тенями, могла принять облик животного, чтобы проникнуть в дом.
Народные приметы на 13 марта:
- если весь день идут осадки, то следует ожидать мокрого лета;
- если стоит пасмурная погода – ночью ожидаются заморозки;
- громкое чириканье воробьев – к оттепели;
- если сосульки длинные, то летом будет хороший урожай.
Источник: astromeridian.ru