Воскресенье, 9 марта, народный праздник – это Иванов день, День птиц. В этот день христиане почитают второе Обретение Иоанна Предтечи, а в народе празднуют День птиц. Мужчины с сыновьями делают скворечники из бересты, закрепляют их на деревьях.
Считалось, что в этот день перелетные птицы начинают свой путь домой из теплых краев. Каждая птичка должна обрести свой дом, вернувшись на родину. Прислушивались к чириканью синиц. Если запоет в Иванов день, значит скоро наступит оттепель. Если ее пение звучит жалобно и протяжно, значит птица голодна и ее нужно подкормить. Для этого на деревьях развешивали новые кормушки и насыпали в них корм.
С утра народ шел в церковь, чтобы помолиться о хорошем урожае, избавлении от недугов детей и головной боли. День проходит в трудах. В омшаниках проверяются ульи. Если все пчелы живы, значит в этом году у детишек будут сладости, а у взрослых продукты, приготовленные из меда.
Народные приметы на 9 марта:
- какая погода стоит на Иванов день, таким и апрель будет. Снег лежит, значит снежным. Сугробы тают, значит земля оголится и будет готовиться к посадкам;
- снегопад обещает холодную Пасху;
- если месяц на небе яркий и крутой, то скоро нагрянут морозы и усилится ветер;
- в этот день не советуют спать днем, иначе можно накликать лихорадку. Вечером также не спешили в кровать, потому что считали этот день разгулом нечистой силы;
- считалось, что 9 марта медведи в берлогах переворачивались на другой бок. Ни в коем случае нельзя было шуметь в лесу, дабы не разбудить шатуна. Разбуженный медведь задирал людей, так как был голоден.
Источник: astromeridian.ru