Вторник, 18 февраля, народный праздник –день Агафьи Коровницы, Агафья, Голодуха, Коровница, Скотница, Заступница, Коровятница, Поминальница, Колиндуха, Агаша-коровница, День святой Агафьи-поминальницы. В православном календаре в этот день почитается память мученицы Агафьи. Праведница отличалась необычайной красотой, которая привлекала многих мужчин. Вскоре рассказы о ней достигли дворца и вызвали интерес языческого правителя, но девушка категорически отвергла его ухаживания, за что и поплатилась жизнью.
В простонародье святую мученицу Агафью называли коровницей, ведь именно в середине февраля наступала пора отела у коров. Крестьяне исполнялись тревогами и волнениями для коровушек, своих кормилиц. Агафья считалась покровительницей домашней скотины, к ней обращались с просьбами и молитвами о выздоровлении коров и их защите от болезней.
На Агафью Коровницу хозяйки проводили специальные обряды для защиты коров от болезней и сглаза. Для этого они отправлялись в хлев, предварительно помолившись святой Агафье и проводили в нем тщательную уборку при помощи лаптей, окунутых в деготь. После уборки хлев окуривали дымящимся чертополохом и забивали в дверь осиновые колья или небольшие деревца с корнями.
Народные приметы на 18 февраля:
- теплая погода – зимних морозов уже не будет;
- мороз – к жаркому и засушливому лету;
- деревья почернели – к потеплению.
Источник: astromeridian.ru