В Хабаровском крае начали работу ёлочные базары, полки магазинов пестрят украшениями для главного символа Нового года. Чтобы не испортить праздничное настроение, важно правильно выбрать новогоднюю ёлку и гирлянду для её украшения. О том, советах Роспотребнадзора по выбору безопасных и качественных атрибутов праздника рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня».
Живую новогоднюю ель можно купить на ёлочном базаре или в лесничестве. Покупать дерево «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», незаконно.
Лучше всего идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. Купленное раньше дерево осыплется задолго до окончания праздников.
Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом долго не простоит. Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите ёлку – если иголки сильно осыпаются, это плохой признак. Разотрите несколько хвоинок в ладонях – должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева. Купленному дереву дома дайте постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.
Выбирая искусственную ель, проверьте, качественно ли закреплены ветки на стволе и хвоинки на ветвях. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.
Искусственная ёлка может обойтись дешевле натуральной
20 декабря 2024, 18:00 0
Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах свидетельствует об использовании материалов, не соответствующих нормативам. Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности, а также дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.
При выборе гирлянды обратите внимание на ее назначение. Некоторые предназначены для размещения на улице или оформления интерьера. Для размещения на ёлке используются гирлянды мощностью не более 50 Ватт. О мощности гирлянды читайте на ярлыке, который должен быть прикреплен непосредственно у вилки. Предпочтение при выборе нужно отдавать гирляндам, работающим через адаптер, то есть на пониженном напряжении. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию. Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше 1,5 метров. Комплект должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше – то 3. Ознакомьтесь с документом, подтверждающим качество и безопасность ёлочной гирлянды. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды – надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой. Ещё в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замёрзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза».