Школьники из села Иннокентьевка Нанайского района вместе со своим наставником Дмитрием Кришкевичем проводят эксперимент, в ходе которого им удалось спасти больше 200 юных черепашек, кладки с яйцами которых были обнаружены ниже озера Гасси. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в дирекции «Заповедное Приамурье», всё лето ребята наблюдали за поведением взрослых особей и пришли к интересным выводам.
Ребята ни один год проводят исследования с помощью фотоловушек и сами регулярно посещают излюбленные места размножения рептилий. Юные экологи установили, что кладки краснокнижной пресноводной черепахи, если их не затапливает при высоком уровне Амура, полностью разоряются местными хищниками. Главными любителями полакомиться лёгкой добычей являются лисы, которые в последние годы особенно расплодились. Реже замечены медведи.
Чтобы спасти популяцию, школьники решили построить на берегу дамбу, огороженную сеткой, что действительно помогло — кладки черепашьих яиц никто не тронул. Но приключилась другая напасть — неприятный сюрприз преподнесла погода. Июль в этом году теплом не радовал, в результате чего вода в Амуре не смогла прогреться до нужных температур. В итоге размножение задержалось на две недели и последние 16 кладок были сделаны черепахами только в начале августа.
При более тщательном изучении выяснилось, что не всем будущим черепашатам удалось выжить. Остальные яйца юные экологи решили отслеживать и поместили их в инкубаторы. И буквально через неделю детёныши начали вылупляться — уже к началу ноября на свет появилось больше двухсот малышей. По словам Дмитрия Кришкевича, самое массовое вылупление составило сразу 47 штук за день. Последние избавились от своей скорлупы буквально несколько дней назад.
Выпускать уже подросших малышей в привычную для них среду обитания – протоку Амура и озеро Гасси ребята планируют весной, когда вода прогреется до +10 градусов по Цельсию.