Среда, 6 ноября, народный праздник – Афанасьев день, Светец, День иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Этот день считается важным в религиозной культуре, так как он посвящен почитанию иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», которая обладает чудодейственной силой. Также принято почитать Афанасия и Арефа. С этого дня начинались постоянные посиделки зимними вечерами среди девушек, и именно по этой причине появилось и другое название – светец. Девушки занимались рукоделием, преимущественно пряли и ткали, а также активно вышивали и пели различные песни при лучине.
Первым делом выполнялась урочная работа, то есть та, которая была поручена родителями. Каждой девушке ставилась определенная задача, которую она должна была выполнить за то время, пока будет находиться на посиделках. Задание должно было быть выполнено полностью. А после того, как урок был завершен, в избу приглашались парни, и с этого момента начиналось самое настоящее веселье.
Если девушка не успевала закончить задание до того, как придут парни – в следующий раз ее на такие посиделки не отпускали. Она сидела дома и училась выполнять работу быстрее, чтобы в следующий раз вернуться к родителям с уже завершенным заданием.
Народные приметы на 6 ноября:
- ветер подул после длительного затишья – к снегопаду;
- если вороны устроили в небе хоровод – таже к снегопаду;
- разбить тарелку – к несчастью.
Источник: astromeridian.ru