- С 25 октября начинается специальное тревел-шоу в города-финалисты, которое продлится до 1 декабря, - говорит руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров. - Все выпуски покажет ток-шоу «Молодёжная столица России» в официальном сообществе Росмолодёжи ВКонтакте. Молодые россияне смогут ближе познакомиться с каждым из городов-финалистов. Зрители узнают много нового о культуре и туристических особенностях городов, их молодых жителях и тех, кто работает на благо молодёжи.
На первом отборочном этапе заявки подали 17 городов: Хабаровск, Новокузнецк, Омск, Санкт-Петербург, Благовещенск, Сыктывкар, Иваново, Пермь, Новый Уренгой, Мелитополь, Анадырь, Рязань, Мариуполь, Липецк, Псков, Томск и Иловайск.Жюри оценивало заявки по пятибалльной шкале, основываясь на следующих критериях: содержательность и проработанность программы мероприятий, креативность, инновационность, реалистичность, масштабность и информационная открытость. Город-победитель получит право на проведение проектов экосистемы Росмолодежи, грантовый конкурс, медиастратегию продвижения и поддержку для реализации своих инициатив.
Народное голосование пройдет в декабре на платформе обратной связи портала Госуслуг. Молодежная столица России 2025 года будет выбрана в конце декабря по итогам всех этапов.
Специальная номинация Всероссийской премии «Время молодых» была учреждена в 2022 году. В 2023 году почетный статус был присвоен Нижнему Новгороду, а в 2024 году — Москве и Владивостоку.