Продолжается работа по сбору необходимых документов для канонизации владыки Пантелеимона (Максунова), третьего епископа Хабаровского, почившего в 30-е годы XX века в лагере Мариинска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Документы на канонизацию владыки, а вместе с ним и трех священников уже поданы, но члены комиссии продолжают поиск новых свидетельств их святости.
- Владыка Пантелеимон двадцать лет был духовником Шмаковского мужского монастыря в Приморском крае, оттуда был назначен на кафедру в Хабаровск, это было в конце 20-х - начале 30-х годов, - рассказывает член комиссии Юлия Шутова. - Это было время обновленчества, то есть пересмотра новой властью догматов церкви. Владыка был арестован по общему делу вместе с Владивостокским архиереем и еще почти 60 священниками и мирянами. Обвиняемые получили разные сроки, владыка был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Его сослали в город Мариинск, ныне это Кемеровская область. Там он и почил, умер владыка от кровоизлияния в мозг. Понятно, что условия труда были тяжелые, а владыка Пантелеимон - человек в возрасте. Это его и подкосило.
По воспоминаниям современников, он был добрым человеком, который много помогал священникам, монашествующим и мирянам, которые находились в лагерях.
Леонид Серебренников и Филипп Распопов приняли мученическую смерть в годы гонений
25 августа 2023, 13:00 0
Члены комиссии по канонизации смогли познакомиться с делом владыки Пантелеимона, оно находится в архиве УФСБ по Хабаровскому краю. Они очень благодарны за возможность почитать дело, в частности, протоколы допросов.
- А совсем недавно в архиве Николаевска-на-Амуре мы обнаружили письмо, которое владыка написал в местный храм, который потом был разрушен, на его месте возведен новый Никольский, - рассказывает Юлия Шутова. - Буквально за две недели до ареста архиерей писал, предупреждал о том, что к ним едет обновленец. Чтобы они не поддавались новым веяниям. Видно, что он душой болеет за православную церковь и свою паству. Три страницы письма, написанного красивым почерком, были для нас истинным открытием.
Члены комиссии рассказали митрополиту Артемию на встрече о поездке в село Матвеевка Оренбургской области, на родину хабаровского священномученика Филиппа Распопова, который причислен к лику святых. Артемий благословил написание детской книги о жизни священномученика.
А еще есть идея создания цикла лекций по популяризации новомучеников с привлечением историков и архитекторов Хабаровска.