Дети с ментальными нарушениями здоровья из Амурска вновь встали на коньки и продолжили обучаться фигурному катанию. Помогают ребятам в этом деле профессиональные тренеры ледового хоккейного комплекса «Территория льда», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Недавно Амурская районная общественная организация «Федерация ледовых видов спорта» стала одним из победителей конкурса от Фонда президентских грантов и начала реализацию проекта «Я могу». Полученная субсидия позволила организовать летние спортивные сборы для детей с ментальными нарушениями.
Утро для участников сборов начинается с общей физической подготовки — с зарядки. Хорошенько размявшись, ребята получают необходимый инвентарь и выходят на ледовую арену. Некоторые мальчишки и девчонки только учатся стоять на коньках и пробуют делать свои первые шаги на льду, а другие уже уверенно выполняют разнообразные упражнения. Все спортивные занятия проходят под чутким руководством профессиональных тренеров Александра Белик, Виктории Милосердовой и Александры Паниной.
После плодотворной тренировки небольшой перерыв, затем все дружно отправляются на творческий мастер-класс. За прошедшую неделю у ребят получилась целая выставка причудливых поделок: кофейные рисунки, собачки из пушистой проволоки, объемные аппликации, картины с использованием песка. В этот раз рисовали котиков гуашью. По словам педагогов и родителей, подобные занятия являются своего рода арт-терапией и развивают у детей с ментальными нарушениями множество способностей, например усидчивость, воображение, мелкую моторику рук.
Реализация проекта летние спортивные сборы «Я могу» осуществляется с использованием средств президента Российской Федерации, предоставленных Фондом президентских грантов, а вторая часть — это софинансирование Амурской районной общественной организации «Федерация ледовых видов спорта».