Расширить перечень документов предлагали уже давно, в том числе с просьбой заселять в гостиницы по загранпаспорту обращались и авиакомпании. Эксперты отмечают, что новые правила положительно скажутся как на потребителях, так и на гостиничном бизнесе.
– К примеру, гражданин может отправиться в дальнее путешествие, забыть паспорт дома и вспомнить лишь при заселении. Отель откажет, – комментирует ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин. – В итоге путешественнику придется искать нелегальных арендодателей, а гостиница упускает выгоду и ждет новых гостей.
В сферах ресторанного и гостиничного бизнеса возникла нехватка работников.
15 июля 2024, 14:00 0
По словам юриста, от новых правил выигрывает и государство, так как отели, гостиницы, как правило, исправно платят налоги, а нелегальные арендодатели обычно нет. После нововведения ситуация кардинально изменится, так как потребителю достаточно будет лишь иметь под рукой смартфон и установленное приложение «Госуслуг».
– Мера очень долгожданная и очень нужная. Российский внутренний паспорт за границей не нужен, и зачастую опытные путешественники рекомендуют его с собой даже не брать – пользы никакой, а риск потерять или испортить имеется, – говорит Светлана Демидова, путешественница, тревел-журналист. – Но бывает, что рейс, которым вы должны лететь за границу, отменен или отложен, или вы опоздали на стыковку из-за задержавшегося рейса, и ближайшую ночь вам нужно где-то провести.
Из федерального бюджета выделено более 70 млн рублей
08 июля 2024, 13:30 0
Авиакомпания может вам предоставить отель, но заселить в него вас могут только по российскому паспорту. И это единственная деталь, которая заставляла вас брать паспорт с собой – подстраховка на случай переноса рейса. Заселение в отель по другим документам избавит путешественников от этой проблемы.
Исполнительный директор Независимого гостиничного альянса Андрей Михайлец отметил и плюсы нововведения, и возможные сложности его внедрения. Так, по его словам, вырастет число спонтанных бронирований и бронирований в последний момент, тем более многие люди не привыкли лишний раз носить с собой паспорт, его можно потерять, испортить. Он привел в пример страны, где такого документа вообще нет, а есть единый ID, носить с собой пластиковую карточку проще, чем бумажный документ.
Путешественников ждут экскурсии и дегустация кошерной пищи
06 августа 2024, 10:30 0
С другой стороны, особенно в первое время отельерам будет сложнее, возможны и финансовые потери.
– Передача данных российских граждан в МВД – довольно щекотливый момент. Штрафы за ошибки при регистрации гостя – 250–800 тыс. рублей – несоразмерны с реальным ущербом, которые отельеры этим могут принести государству, – отмечает Андрей Михайлец. – При этом интерфейс по передаче данных, прямая интеграция отел либо работа через оператора, не всегда корректно работает. В первое время возможно увеличение числа ошибок.
Сами эти интерфейсы придется серьезно дорабатывать. Ведь в правах, загранпаспорте нет данных, например, о месте постоянной регистрации человека.
– Главное в этой инициативе – мнение МВД и их техническая возможность доработать информационные базы для сопоставления данных ВУ с паспортом для целей регистрационного учета. То же самое касается и загранпаспорта, в котором отсутствует место регистрации гражданина, соответственно, невозможно определить его место жительства, – подчеркивает вице-президент РСТ, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Кстати, с этим есть еще одна проблема для отелей. Адвокат Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и партнеры» напоминает, что главная задача при заселении — идентифицировать личность. Все перечисленные документы позволяют это сделать, то есть выйти в конечном счете на паспортные данные постояльца, однако такую задачу легче решить государственным органам, чем частным гостиницам.Определенный риск, по его словам, есть. Например, если будет предъявлен аннулированный, утративший силу или выданный на другое лицо документ.
– Тогда, конечно, возникнут вопросы. Зачем это делается? Срочный, горящий запрос на идентификацию появляется прежде всего вследствие происшествий: когда, например, гости причиняют ущерб другим гостям и самой гостинице, совершают преступления и попадают в розыск. Предъявление недействительных или подложных документов может затруднять защиту нарушенных прав и возмещение убытков, – поясняет эксперт.
Кроме того, Андрей Михайлец напомнил, что в случае нанесения ущерба гостинице она должна подавать в суд на гостя по адресу его места жительства, сделать это, имея паспортные данные постояльца, проще.Но, по словам экспертов, эти проблемы – решаемые, а времени на подготовку достаточно.