9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Ежегодно социально-культурные мероприятия, проводимые ассоциацией коренных малочисленных народов севера, получают поддержку компании «Полиметалл», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Благодаря такому сотрудничеству в течение года проходят национальные праздники и тематические мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, публикуются различные издания на родном языке КМНС. Например, в этом году свет увидит книга нанайских сказок. Оказанная помощь позволяет коллективам и мастерам посещать мероприятия и обмениваться опытом с представителями коренных малочисленных народов не только из разных уголков России, но и соседних стран.
В этом году соглашение между компанией «Полиметалл» и ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, а также её районными отделениями и обособленными общественными организациями предполагает большое количество поездок на мероприятия с национальным колоритом.
Например, в начале июля этого года в Хабаровске состоялся Дальневосточный межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры «Мит эвенкил – 2024». Эвенки края продемонстрировали на нём культуру и традиции, мастерство творческих коллективов, самобытные и уникальные изделия. Кроме того, состоялся правовой семинар для коренных малочисленных народов. Такие знания важны для представителей КМНС, живущих на удалённых территориях. На подобных форумах обсуждаются актуальные для коренных народов проблемы и пути их решения.
Недавняя поездка детей из Тугуро-Чумиканского района в Санкт-Петербург носила профориентационный характер. Школьники познакомились с вузами культурной столицы и узнали о квотах на поступление, предусмотренных для представителей КМНС, возможности заключения целевых договоров.
Председатель общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района Полина Ходжер считает поездки на фестивали и форумы очень важными. Это хороший стимул для их творческого развития. Поездки и обмен опытом порождают дружеские связи.
Помимо того, что мастера декоративно-прикладного творчества из Амурского района смогли посетить фестиваль «Сокровища Севера», ансамбль «Сиун» из села Ачан летом побывал в Санкт-Петербурге, где дважды выступил с концертной программой, посвящённой истории коренных народов на берегах Амура. Также в июне ребята из национальных сел Амурского района стали участниками творческих смен «Дети Амура» во всероссийском детском центре «Океан». В течение года мастера из национальных сёл посещали выставку «Россия», где проводили мастер-классы для всех желающих.
Продолжая тему, Любовь Одзял указывает на то, что в тех регионах, в которых коренные народы стали получать поддержку, пошла волна возрождения культуры. Люди стремятся к творчеству: они понимают, что могут быть услышаны, да и сами имеют возможность передавать знания. А творчество – лучший стимул к совершенству.