Госдума России приняла закон о выдворении мигрантов-нарушителей из страны. Такие решения сможет принимать теперь не только суд, но и полиция. А пока нежелательного гостя не отправили на родину, для него будет действовать масса ограничений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».
- Для мигрантов, не имеющих права законного нахождения в России, появится новый специальный режим - режим высылки. Он будет задействован в отношении иностранцев, срок действия документов у которых кончился или они были аннулированы, или если мигранты совершили правонарушение, - рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Суть новшества - в ограничении отдельных прав таких иностранцев, а также в контроле за ними. Мигранты, в отношении которых работает такой режим, не смогут менять место жительства или пребывания в стране без разрешения органа внутренних дел. Полицейские получат право проникать в помещения, где находится подконтрольный мигрант.
- Иностранцев будут вносить в специальный реестр, а сами они должны будут информировать о своем местоположении сотрудников полиции, - сообщил спикер парламента. - Кроме того, мигранты в режиме высылки не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране.
По оценке спикера, это позволит избежать "серых" и мошеннических схем легализации мигрантов. А правоохранительные органы смогут наладить контроль над данной сферой.
Если приезжий нарушает режим, будет приниматься решение о его депортации. Мигранты, которых предстоит выдворить за пределы страны, должны будут содержаться в спецучреждениях не более 48 часов. Этот срок может скорректировать суд, увеличив его до 90 дней.
Вместе с тем, как обратил внимание спикер, упрощается и процедура принятия решения о высылке мигрантов, отдельные полномочия передаются от судов полиции. В законопроекте есть еще одна норма - с 1 января 2025 года срок временного пребывания в нашей стране без визы будет уменьшен до 90 суток в течение года, вместо действующего сейчас периода в 180 дней. За это время гастарбайтер должен будет либо получить разрешение на работу, либо выехать обратно.
В Госдуме на принятии этого закона отнюдь не остановятся. Вячеслав Володин в своем телеграмм-канале написал, что на рассмотрении думы сейчас находится 25 законопроектов, направленных на регулирование контроля за миграцией, определение правового положения иностранных граждан, вопросов, связанных с предоставлением гражданства.
Урегулировать свой правовой статус иностранцы из СНГ смогут до 15 июня
06 мая 2021, 10:00 0
В ближайшее время планируется рассмотреть во втором чтении законопроекты о режиме высылки из страны мигрантов, которые в ней незаконно находятся. Кроме того, готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, которым будут ужесточены требования к продаже сим-карт для иностранных граждан.
В том числе, заключение договора для них станет возможным только при очном посещении офиса оператора связи и обязательном прохождении идентификации с использованием биометрии.